SOSIALISASI PERDA NOMOR 12 TAHUN 2017 KEMANDIRIAN PANGAN MELALUI PENGUATAN PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL PADA PEKON SUKOHAJO IV

Authors

  • Tri Susilowati Institusi Bakti Nusantara
  • Sudewi Institusi Bakti Nusantara
  • Rinawati Institusi Bakti Nusantara
  • Novita Andriyani Institusi Bakti Nusantara
  • Andreas Andoyo Institusi Bakti Nusantara

Keywords:

Kemandirian pangan, PERDA 12 tahun 2017, Pekon Sukoharjo IV

Abstract

Pekon Sukoharjo IV salah satu desa yang ada di Kab. Pringsewu yang sebagian masyarakanya adalah petani. Masalah  mendasar  yang dihadapi saat ini antara lain SDM yang aktif terbatas, rendahnya produktifitas  lahan, dan budaya konsumtif yang tinggi. Tingkat urgensi dari permasalahan ini cukup serius karena menyangkut kelangsungan hidup dan kesejahteraan masyarakat. Kurang menggeliatnya  sektor ekonomi  kreatif sehingga masyarakat di desa tersebut  cendrung  lebih konsumtif. Melihat kondisi tersebut tem dosen IBN terpangil mengadakan sosialisasi tentang Kemandirian Pangan seperti yang tercantum pada PERDA nomor 12 tahun 2017. Beberapa program pemberdayaan masyarakat yang bekerja sama dengan ibu-ibu PKK, UKM, dan yang lainnya untuk meningkatkan hasil lokal seperti hasil pertanian, peternakan, perikanan dan perkebunan. Hasil dari kegiatan ini memberikan wawasan kepada masyarakat betapa pentingnya mengembangkan hasil produksi lokal menjadi produk yang lebih produktif. Dari hasil survei diakhir acara kepada peserta sosialisasi dari hasil kegiatan yang berlangsung sekitar >95% masyarakat pekon paham, <05% kurang paham.

References

Efendi, S. G. (2021). Inovasi Pengembangan Budidaya Ayam Petelur Untuk Ketahanan Pangan Dan Penanganan Fenomena Stunting Melalui Instrumen Zakat Produktif Pada Masyarakat Daerah Tertinggal Pasca Covid-19. Diponegoro Journal of Islamic Economics and Business,, 185–194.

Francisca Sestri Gosestjahjanti, W. S. (2023). SOSIALISASI PELAKSANAAN PROGRAM KETAHANAN PANGAN MELALUI BUDIDAYA AYAM PETELUR BERBASISEKONOMI KREATIF UNTUK UMKM DI PASAR KECAPI JATIMURNI KOTA BEKASI. Bangun Rekaprima, 12-19.

Gosestjahjanti, F. S. (2023). Meningkatkan Produktivitas UMKM dan Ketahanan Pangan Melalui Pelatihan dan Penanaman Pohon pada Kampung Tematik Drum Bujana Kabupaten Tangerang. Jurnal Abdimas PHB, 139–145.

Kuswandoro, W. E. (2016). STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BERBASIS PARTISIPASI. Politik Pemerintahan Desa di Indonesia, 1-12.

Lampung, P. D. (2017). Kemandirian Pangan . Peraturan Daerah Lampung, 1-34.

Zulhamdi, M. T. (2020). (Increasing Food Security During the Covid-19 Pandemic through Local Products Development and Yard Optimization. Jurnal Pusat Inovasi Masyarat, 45-51.

Downloads

Published

2023-06-20

How to Cite

Tri Susilowati, Sudewi, Rinawati, Novita Andriyani, & Andreas Andoyo. (2023). SOSIALISASI PERDA NOMOR 12 TAHUN 2017 KEMANDIRIAN PANGAN MELALUI PENGUATAN PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL PADA PEKON SUKOHAJO IV. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(03), 697–703. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/108

Issue

Section

Articles