DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN SUSU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KTT REJEKI LUMINTU

Authors

  • Zahra Nafizha Amani Universitas Diponegoro
  • Ilham Ramadhan Universitas Diponegoro
  • Michelle Wahyu Effendy Universitas Diponegoro
  • Sefa Imani Khansa Universitas Diponegoro
  • Ardana Fikhar Pasha Universitas Diponegoro
  • Radja Shandia Aryadapta Universitas Diponegoro
  • Hega Bintang Pratama Putra Universitas Diponegoro
  • Muthia Auralia Universitas Diponegoro

Keywords:

Digital Marketing, Diversifikasi Produk, Pemberdayaan Masyarakat, Pengolahan Susu, Peningkatan Ekonomi

Abstract

Kelompok Tani Ternak (KTT) Rejeki Lumintu di Desa Sumurrejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang memiliki potensi produksi susu segar yang mencapai rata-rata 400 liter per hari. Namun, pemanfaatan susu segar tersebut masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan diversifikasi produk olahan susu sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat peternak, khususnya anggota KTT Rejeki Lumintu. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan praktik langsung melalui demonstrasi pembuatan cookies susu, milkshake, dan silky pudding, serta edukasi mengenai pemanfaatan gula stevia sebagai alternatif pemanis dan pengenalan digital marketing produk olahan susu skala UMKM. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan susu serta kesadaran akan pentingnya pemasaran produk secara digital. Program ini berhasil menciptakan perubahan sosial melalui pemimpin lokal yang aktif dalam koordinasi kegiatan dan mendorong inovasi. Hal ini menjadi langkah awal dalam membangun kemandirian komunitas untuk mengelola potensi lokal, mendukung pertumbuhan ekonomi, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat peternak di Desa Sumurrejo.

References

Adams, E. Kathleen, Nancy Breen, and Peter J. Joski. “Impact of the National Breast and Cervical Adri, R.F. (2020). Pengaruh pre-test terhadap tingkat pemahaman mahasiswa program studi ilmu politik pada mata kuliah ilmu alamiah dasar. Jurnal Menara Ilmu. 14(1), 81-85.

Koesmara, H., Gaznur, Z.M., Abubakar, A., Armia, Y., & Asrih. (2021). Sosialisasi Teknis Pengolahan Susu Kelompok Ternak Kambing Etawa Kampung Benua Raja Kec Rantau Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Ilmiah Petamas. 1(1) : 1-4.

Lawotan, Y. E., Ice, M. N., Mbola, M. A., Merlina, M., Liko, Y. P. D., Daro, R., ... & Dalla, F. E. (2024). PEMANFAATAN POTENSI LOKAL MELALUI PEMBUATAN KERIPIK PISANG SEBAGAI PENINGKATAN UMKM DI DESA ILE GERONG. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 9354-9358.

Mahdiah, N. (2020). Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Susu di Sentra Peternakan Sapi Perah Kelurahan Kebon Pedes. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(1), 97-103.

Masruroh, H., Masruroh, U. D., Nugraheni, F. S., & Paramita, V. (2018). Analisa kadar lemak dalam susu perah sapi menggunakan gaya sentrifugasi. Metana, 14(1), 25-30.

Mulyati, t. (2021). Penerapan metode demontrasi untuk meningkatkan hasil belajar ipa siswa kelas iv sd negeri 005 simpang raya kecamatan singingi hilir tahun pelajaran 2018/2019. Elementary: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 1(2),35-43. https://doi.org/10.51878/elementary.v1i2.133

Nugraha, D. A. E., Yuliati, N., Nurhadi, E., & Atasa, D. (2024). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Potensi Lokal Susu Sapi di Desa Kemiri Kabupaten Pasuruan. Sewagati, 8(6), 2535-2542.

Nuraryo, I. (2017). Perilaku Konsumen Dalam Perilaku Pembelian Susu Kemasan: Studi Eksploratif. Jurnal Manajemen, 6(2).

Oka, B., Wijaya, M., & Kadirman, K. (2018). Karakterisasi kimia susu sapi perah di kabupaten sinjai. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(2), 195.

Rahman, A., & Nasution, M. (2021). "Adopsi Teknologi Digital dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Perusahaan". Jurnal Inovasi Teknologi , 10(3), 45-60.

Rahmat, S., Ikhsanudin, M., Diani, R., Kusuma, Y. F., Putri, S., Ningrum, P. A., ... & Annisa, N. (2021). Pengolahan Hasil Pertanian dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Petani di Kabupaten Bintan. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 1(2), 155-167.

Wijaya, T., & Putra, D. (2021). "Analisis Struktur Modal dalam Studi Kelayakan Proyek". Jurnal Keuangan dan Investasi , 8(1), 23-37.

Downloads

Published

2025-04-15

How to Cite

Amani , Z. N., Ramadhan, I., Effendy, M. W., Khansa, S. I., Pasha, A. F., Aryadapta, R. S., Putra, H. B. P., & Auralia, M. (2025). DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN SUSU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KTT REJEKI LUMINTU. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(02), 739–751. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/985

Issue

Section

Articles