OPTIMALISASI TEKNOLOGI OLAHAN SUSU LOKAL UNTUK PRODUK KESEHATAN BERDAYA SAING TINGGI

Authors

  • Rizky Fajar Satriya Universitas Diponegoro
  • Diandra Mahesa Putri Prameswari Universitas Diponegoro
  • Keisya Natania Nur A’intan Universitas Diponegoro
  • Najwa Amelia Hasmal Universitas Diponegoro
  • Hega Bintang Pratama Putra Universitas Diponegoro
  • Muthia Auralia Universitas Diponegoro

Keywords:

Susu segar, sabun dan lulur, kesehatan kulit, pemberdayaan masyarakat, kemandirian ekonomi

Abstract

Kelompok Tani Ternak (KTT) Rejeki Lumintu di Desa Sumurrejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang memiliki potensi produksi susu segar yang mencapai rata-rata 400 liter per hari. Namun, potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah susu segar menjadi produk bernilai tambah, seperti sabun dan lulur, serta memasarkan produk tersebut secara digital melalui strategi digital marketing. Kegiatan yang dilakukan mencakup sosialisasi manfaat susu untuk kesehatan kulit, pelatihan teknis pembuatan sabun dan lulur, serta pendampingan pemasaran melalui media sosial, web katalog, dan platform e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, munculnya inisiatif lokal, serta potensi pembentukan unit usaha mikro berbasis produk lokal. Program ini menjadi langkah awal dalam mendorong inovasi, kemandirian ekonomi, dan pemanfaatan teknologi digital oleh masyarakat desa.

References

Adri, R.F. (2020). Pengaruh pre-test terhadap tingkat pemahaman mahasiswa program studi ilmu politik pada mata kuliah ilmu alamiah dasar. Jurnal Menara Ilmu. 14(1), 81-85.

Chen, C. (2009). Information-oriented online shopping behavior in electronic commerce environment. Journal of Software, 4(4), 307-314.

Helmold, M. (2020). Value drivers in revenue management. In Total revenue management (TRM) (pp. 71–77). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-46985-6_6

Shalom J, Noviyani R. (2023). Potensi Manfaat Kardioprotektif dari Asam Lemak Omega-3. Prosiding: Workshop dan Seminar Nasional Farmasi. 2, 483-490.

Kippenberger S, Zöller N, Kleemann J, Müller J, Kaufmann R, Hofmann M, dkk. (2015) STAT6-Dependent Collagen Synthesis in Human Fibroblasts Is Induced by Bovine Milk. PLoS ONE, 10(7): e0131783. doi:10.1371/journal.pone.0131783

lyati, T. (2021). Penerapan metode demontrasi untuk meningkatkan hasil belajar ipa siswa kelas iv sd negeri 005 simpang raya kecamatan singingi hilir tahun pelajaran 2018/2019. Elementary: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 1(2),35-43. https://doi.org/10.51878/elementary.v1i2.133

Sharabati, A.-A. A., Ali, A. A. A., Allahham, M. I., Hussein, A. A., Alheet, A. F., & Mohammad, A. S. (2024). The impact of digital marketing on the performance of SMEs: an analytical study in light of modern digital transformations. Sustainability, 16(19), 8667. https://doi.org/10.3390/su16198667

Downloads

Published

2025-04-15

How to Cite

Satriya, R. F., Prameswari, D. M. P., A’intan, K. N. N., Hasmal, N. A., Putra, H. B. P., & Auralia, M. (2025). OPTIMALISASI TEKNOLOGI OLAHAN SUSU LOKAL UNTUK PRODUK KESEHATAN BERDAYA SAING TINGGI. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(02), 705–717. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/979

Issue

Section

Articles