PENTINGNYA POLA MAKAN SEHAT GUNA MENCEGAH EATING DISORDER PADA REMAJA DI SMAN 9 KOTA BOGOR
Keywords:
Gangguan Makan, Remaja, Pola Makan.Abstract
Kegiatan penyuluhan bertujuan meningkatkan pemahaman remaja tentang pentingnya pola makan sehat dalam mencegah gangguan makan. Penyuluhan dilaksanakan di SMA Negeri 9 Kota Bogor dengan metode ceramah interaktif menggunakan media presentasi, pre-test, post-test, dan materi pendukung seperti website edukasi serta gantungan kunci. Peserta adalah siswa kelas 10 hingga 12 yang tergabung dalam Palang Merah Remaja. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dari nilai pre-test 187 (66,8%) menjadi 190 (67,8%) pada post-test. Dapat disimpulkan bahwa dalam kegiatan ini metode penyuluhan berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya gangguan makan. Disarankan untuk terus menyelenggarakan program serupa dengan media ajar yang lebih menarik dan interaktif seperti video animasi, workshop praktik ataupun permainan edukatif agar pemahaman masyarakat, khususnya remaja, tentang pola makan sehat dapat meningkat dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
References
Bakti, I. G. M. Y. “Penyuluhan Kesehatan dan Promosi Kesehatan: Sebuah Tinjauan Konseptual.” Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 18 no. 2 (2023): 140-148.
Lestari, D., Nurdin, A., & Sihaloho, E. “Perlindungan Hak Individu dan Tanggung Jawab Negara dalam Pemenuhan Hak Atas Kesehatan Jiwa Dihubungkan dengan Hak Asasi Manusia.” Jurnal Ilmu Kesehatan & Kebidanan Nusantara, 1 no. 1 (2024): 1-19.
Marhaliyanda, I. Hubungan Tingkat Stres, Citra Tubuh, “Pengaruh Keluarga dan Teman Sebaya dengan Risiko Eating Disorder Pada Siswi SMA It Al-Madinah Cibinong Kabupaten Bogor.” Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health), 5 no. 1 (2023): 53-60.
Noe, F., Kusuma, F. H. D., & Rahayu, W. “Hubungan Tingkat Stres dengan Eating Disorder Pada Mahasiswa yang Tinggal di Asrama Putri Universitas Tribhuwana Tunggadewi (Unitri).“ Nursing News: Jurnal Ilmiah Keperawatan, 4 no. 1 (2019).
Putri, D., Diarti, D. P., Kartika, R. C., Ratri, P. R., & Zora Olivia.” Efektivitas Edukasi Gizi Berbasis Penyuluhan Menggunakan Media Flipchart Terhadap Pengetahuan Tentang Anemia pada Ibu Hamil.” HARENA : Jurnal Gizi, 4 no. 2 (2024): 75–80.
Kurniawan, M. Y., Briawan, D., & Caraka, R. E. “Persepsi tubuh dan gangguan makan pada remaja.” Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11 no. 3 (2015): 105.
Rofiki, I., & Famuji, S. R. R. . “Kegiatan Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan Untuk Membiasakan PHBS Bagi Warga Desa Kemantren.” Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4 no. 4 (2020): 628-634. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i4.3992
Siregar, R. U. P. “Hubungan Citra Tubuh dengan Gangguan Makan Pada Remaja Putri Masa Pubertas.” Jurnal Ilmiah Keperawatan, 3 no. 1 (2017): 1-7.
Suprayetno, E. D. H. . Penyuluhan makanan sehat dan bahan tambahan pangan bagi anak sekolah. DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1 no. 3 (2023).
Syifa, R. S. A., & Pusparini, P. “Persepsi tubuh negatif meningkatkan kejadian eating disorders pada remaja usia 15-19 tahun.” Jurnal Biomedika Dan Kesehatan, 1 no.1 (2018): 18–25. https://doi.org/10.18051/JBiomedKes.2018.v1.18-25
Qalbya, Y. A., Saleky, Y. W., Isdiany, N., & Mulyo, G. P. “Hubungan Tingkat Stres dan Eating Disorder dengan Status Gizi.” Jurnal Gizi dan Dietetik, 1 no.1 (2022): 1-10. https://doi.org/10.34011/jgd.v1i1.946
World Health Organization (WHO). “Media Centre WHO Calls For Stronger Focus on Adolescent Health.” WHO Media Centre. 1 no.1 (2014): 2-5.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rosyda Dianah , Faisal Basri , Davina Maharani , Arundina Miskha , Putri Humaira Gunawan, Azmi Aulia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.