PENGOLAHAN LIMBAH KULIT BUAH NAGA MENJADI SIRUP: PELATIHAN INOVATIF UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT
Keywords:
kulit buah naga, limbah, sirup alami, pengabdian masyarakat, pemberdayaan desaAbstract
Buah naga merupakan komoditas hortikultura yang melimpah di Desa Sukamaju, namun potensi bagian kulitnya belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya menjadi limbah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dalam mengolah kulit buah naga menjadi sirup sebagai upaya mengurangi limbah dan meningkatkan nilai ekonomi lokal. Program dilaksanakan melalui metode sosialisasi dan workshop dengan sasaran utama Ibu-Ibu PKK Desa Sukamaju. Proses pembuatan sirup melibatkan bahan alami seperti kulit buah naga, gula pasir, lemon, dan daun pandan, namun masih menghadapi kendala dalam hal ketahanan produk. Respon masyarakat sangat positif, dan kegiatan ini dinilai mampu membuka peluang usaha baru berbasis potensi lokal. Program ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan dukungan pemerintah untuk memperluas pemasaran dan meningkatkan daya saing produk.
References
Aliyyah RR, Rahmawati R, Septriyani W, Safitri J, Ramadhan SN. Kuliah kerja nyata: pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan pendampingan pendidikan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri). 2021 Apr 22;5(2):663-76.
Aryanta, I. W. R. (2022). Manfaat buah naga untuk kesehatan. Widya Kesehatan, 4(2), 8-13.Hasanuddin Slamet, A. H., Haris, A., & Ahmad, S. (2022). Potensi Limbah Kulit Buah Naga sebagai Sumber Antioksidan Alami. Jurnal Teknologi dan Pangan Sehat, 10(1), 55–63.
Hillman Maulana Baihaqie, & Sri Peni Fitrianingsih. (2021). Penelusuran Pustaka Perbandingan Potensi Antioksidan pada 4 Jenis Buah Naga (Hylocereus sp) untuk diformulasikan menjadi Sirup Buah. Bandung Conference Series: Pharmacy, 1(1), 8–17.
Isnawati I, Harun MA, Febtiawan EP, Adhiem MF, Salsabila SF, Nabila NF, Aâ N, Fahirani D, Sari DR, Setatriajaya A. Edukasi Pemanfaatan Pupuk Biogas Padat Dari Sampah Organik Untuk Meningkatkan Komoditas Pertanian Dan Wisata Desa Peresak. Jurnal Abdi Insani. 2023 Sep 13;10(3):1842-52.
Noviyanty, R., Santoso, H., & Permata, Y. (2019). Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah sebagai Bahan Dasar Produk Pangan Fungsional. Jurnal Gizi dan Pangan, 14(3), 185–192.
Pujiastuti, E., & El’Zeba, D. (2021). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Dan 96% Kulit Buah Naga Merah Hylocereus Polyrhizus) Dengan Spektrofotometri. Cendekia Journal of Pharmacy, 5(1), 28-43.
Wijaya, K., Lestari, D., & Mahardika, P. (2022). Kandungan Antioksidan Alami pada Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 6(2), 112–120.
Zulkifli, L., Mahrus, M., Sedijani, P., & Rasmi, D. A. C. (2021). Pelatihan Pembuatan Nata de Pitaya dari Limbah Kulit Buah Naga pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Kebun Buah Naga di Desa Tanak Beak Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(2), 0–3.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Farhan Farhan, Sulaeha Sulaeha

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.