PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL KTT REJEKI LUMINTU MELALUI PRODUK BERBASIS SUSU: LOMBA KREASI OLAHAN SUSU

Authors

  • Zahra Nafizha Amani Universitas Diponegoro
  • Selpi Siti Patimah Universitas Diponegoro
  • Aldisar Gibran Universitas Diponegoro
  • Hega Bintang Pratama Putra Universitas Diponegoro
  • Muthia Auralia Universitas Diponegoro

Keywords:

kreativitas, kesejahteraan, nilai jual, peternak, wirausaha

Abstract

Pemberdayaan ekonomi di daerah pedesaan memiliki peran krusial dalam mendukung keberlanjutan suatu negara. Kelompok Tani Ternak (KTT) Rejeki Lumintu, yang berlokasi di Duku Kaum RT 02 RW 04, Kelurahan Sumurrejo, bergerak dalam usaha peternakan sapi perah dengan produksi rata-rata 400 liter susu segar per hari. Namun, potensi ekonomi dari susu segar tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, program "Pemberdayaan Ekonomi Lokal KTT Rejeki Lumintu Melalui Produk Berbasis Susu: Lomba Kreasi Olahan Susu" diinisiasi untuk meningkatkan kreativitas serta jiwa kewirausahaan para peternak di KTT Rejeki Lumintu guna memperkuat perekonomian di Kelurahan Sumurrejo. Program ini menghasilkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap potensi ekonomi dari pengolahan susu serta peningkatan keterampilan dalam menciptakan berbagai produk olahan susu, seperti sabun susu, silky puding, dan milkshake. Inisiatif ini membuktikan bahwa diversifikasi produk berbasis susu dapat secara signifikan meningkatkan peluang ekonomi lokal serta mendorong pertumbuhan kewirausahaan di komunitas pedesaan.

References

Nugraha, D. A. E., Yuliati, N., Nurhadi, E., & Atasa, D. (2024). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Potensi Lokal Susu Sapi di Desa Kemiri Kabupaten Pasuruan. Sewagati, 8(6), 2535-2542.

Koesmara, H., Gaznur, Z.M., Abubakar, A., Armia, Y., & Asrih. (2021). Sosialisasi Teknis Pengolahan Susu Kelompok Ternak Kambing Etawa Kampung Benua Raja Kec Rantau Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Ilmiah Petamas. 1(1) : 1-4.

Purnasari, N., Dardiri, A.F., Prasetiyo, J. R. (2023). PkM Pengolahan Produk Susu dengan Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) di Kawasan Penghasil Susu Boyolali Jawa Tengah. GUYUB: Journal of Community Engagement. 4(2) : 72-92.

Oka, B., Wijaya, M., & Kadirman, K. (2018). Karakterisasi kimia susu sapi perah di kabupaten sinjai. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(2), 195.

Masruroh, H., Masruroh, U. D., Nugraheni, F. S., & Paramita, V. (2018). Analisa kadar lemak dalam susu perah sapi menggunakan gaya sentrifugasi. Metana, 14(1), 25-30.

Yuliandri, L. A., Rahmah, U. I. L., Widianingrum, D., Somanjaya, R., Imanudin, O., & Falahudin, A. (2023). Meningkatkan persepsi remaja terhadap susu melalui edukasi kandungan gizi susu di Kabupaten Majalengka. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 795-801.

Downloads

Published

2025-04-15

How to Cite

Amani, Z. N., Patimah, S. S., Gibran, A., Putra, H. B. P., & Auralia, M. (2025). PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL KTT REJEKI LUMINTU MELALUI PRODUK BERBASIS SUSU: LOMBA KREASI OLAHAN SUSU . Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(02), 613–619. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/954

Issue

Section

Articles