PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL KTT REJEKI LUMINTU MELALUI PRODUK BERBASIS SUSU: LOMBA KREASI OLAHAN SUSU
Keywords:
kreativitas, kesejahteraan, nilai jual, peternak, wirausahaAbstract
Pemberdayaan ekonomi di daerah pedesaan memiliki peran krusial dalam mendukung keberlanjutan suatu negara. Kelompok Tani Ternak (KTT) Rejeki Lumintu, yang berlokasi di Duku Kaum RT 02 RW 04, Kelurahan Sumurrejo, bergerak dalam usaha peternakan sapi perah dengan produksi rata-rata 400 liter susu segar per hari. Namun, potensi ekonomi dari susu segar tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, program "Pemberdayaan Ekonomi Lokal KTT Rejeki Lumintu Melalui Produk Berbasis Susu: Lomba Kreasi Olahan Susu" diinisiasi untuk meningkatkan kreativitas serta jiwa kewirausahaan para peternak di KTT Rejeki Lumintu guna memperkuat perekonomian di Kelurahan Sumurrejo. Program ini menghasilkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap potensi ekonomi dari pengolahan susu serta peningkatan keterampilan dalam menciptakan berbagai produk olahan susu, seperti sabun susu, silky puding, dan milkshake. Inisiatif ini membuktikan bahwa diversifikasi produk berbasis susu dapat secara signifikan meningkatkan peluang ekonomi lokal serta mendorong pertumbuhan kewirausahaan di komunitas pedesaan.
References
Nugraha, D. A. E., Yuliati, N., Nurhadi, E., & Atasa, D. (2024). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Potensi Lokal Susu Sapi di Desa Kemiri Kabupaten Pasuruan. Sewagati, 8(6), 2535-2542.
Koesmara, H., Gaznur, Z.M., Abubakar, A., Armia, Y., & Asrih. (2021). Sosialisasi Teknis Pengolahan Susu Kelompok Ternak Kambing Etawa Kampung Benua Raja Kec Rantau Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Ilmiah Petamas. 1(1) : 1-4.
Purnasari, N., Dardiri, A.F., Prasetiyo, J. R. (2023). PkM Pengolahan Produk Susu dengan Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) di Kawasan Penghasil Susu Boyolali Jawa Tengah. GUYUB: Journal of Community Engagement. 4(2) : 72-92.
Oka, B., Wijaya, M., & Kadirman, K. (2018). Karakterisasi kimia susu sapi perah di kabupaten sinjai. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(2), 195.
Masruroh, H., Masruroh, U. D., Nugraheni, F. S., & Paramita, V. (2018). Analisa kadar lemak dalam susu perah sapi menggunakan gaya sentrifugasi. Metana, 14(1), 25-30.
Yuliandri, L. A., Rahmah, U. I. L., Widianingrum, D., Somanjaya, R., Imanudin, O., & Falahudin, A. (2023). Meningkatkan persepsi remaja terhadap susu melalui edukasi kandungan gizi susu di Kabupaten Majalengka. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 795-801.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Zahra Nafizha Amani, Selpi Siti Patimah, Aldisar Gibran, Hega Bintang Pratama Putra, Muthia Auralia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.