FESTIVAL GENERASI AL-BINA (GENBI) COOL KIDS GO TO ZERO WASTE: MENGENAL LEBIH JAUH TENTANG FOOD WASTE BERSAMA MAHASISWA P3K UPI PURWAKARTA

Authors

  • Afridha Laily Alindra Universitas Pendidikan Indonesia
  • Nadia Tiara Antik Sari Universitas Pendidikan Indonesia
  • Aliza Wulandari Universitas Pendidikan Indonesia
  • Asthiyani Kholida Universitas Pendidikan Indonesia
  • Mega Rosafina Universitas Pendidikan Indonesia
  • Nisrina Nurbaiti Universitas Pendidikan Indonesia
  • Nur Fitri Halimah Universitas Pendidikan Indonesia

Keywords:

Food Waste, siswa, sosialisasi, sekolah dasar, demonstrasi

Abstract

kegiatan sosialisasi food waste dan kegiatan lapangan yang dilakuka oleh mahasiswa P3K UPI Purwakarta untuk memberikan pemahaman kepada  siswa SDIT Al-Bina Purwakarta terkait pengelolaan limbah makanan (food waste). Kegiatan ini melalui dua tahap: 1) Tahap perencanaan, mahasiswa program P3K UPI Purwakarta menentukan langkah yang efisien untuk menentukan konsep, konten, media, target, tempat sosialisasi dan demonstrasi serta menyiapkan materi. 2) Tahap pelaksanaan, mahasiswa melakukan kegiatan-kegiatan yang sudah direncanakakn selama tiga hari, yang dikemas dalam sebuah kegiatan festival Generasi Al-Bina (Genbi) bertemakan “cinta lingkungan”.

References

Athaillah, T., & Husin, H. (2021). Edukasi Pemanfaatan Limbah Sisa Makanan Menjadi Produk Yang Bernilai Ekonomis. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 437-442.

Candrakirana, Rosita.2015. “Penegakan Hukum Lingkungan Dalam Bidang Pengelolaan Sampah Sebagai Perwujudan Prinsip Good Environmental Governance Di Kota Surabaya.” Jurnal Yustisia, Edisi 93, September 2015.

Fajrussalam, H., Permas Hikmatunisa, N., Zia Fatimah, A., Oktaviani, A., Nabilah, K., Amanaturrizqi, K., Sativa, O., & Zulfa Luthfiyyah, R. (2024). Zero Food Waste: Ekoenzim Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan Di SDN 1 Munjuljaya. AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(11 : Desember), 922–926.

FAO. (2013). Food Wastage Footprint: Impact On Natural Respurces Bappenas. (2021). Studi Food Loss and Waste di Indonesia

Hermanu, B. (2022). Pengelolaan limbah makanan (food waste) berwawasan lingkungan environmentally friendly food waste management. Jurnal Agrifoodtech, 1(1), 1-11.

Luna, P., & Suryana, E. A. (2022). Implementation of Food Loss and Waste (FLW) System in Indonesia as An Initiative of G20 Presidency. Jurnal Analis Kebijakan, 6(1), 46-61.

Nurikhsani, F. A. (2017). Analisis Kantin Makanan Sehat di Sekolah Dasar (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Purwokerto).

Rofi’ah, F. Z., & Putri, W. S. K. (2021). Pengolahan Limbah Menjadi Makanan Ringan Di Desa Tikusan Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Mafaza: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 52-57.

Wahyudi, U., Wahyudin, U., Suryadi, A., & Sudiapermana, E. (2024). Food Loss, Food Waste: Peluang, Tantangan, dan Ancaman dalam Pencegahan Stunting di Indonesia: Literature Review. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 16(2), 650-667.

Downloads

Published

2025-02-15

How to Cite

Alindra, A. L., Sari, N. T. A., Wulandari, A., Kholida, A., Rosafina, M., Nurbaiti, N., & Halimah, N. F. (2025). FESTIVAL GENERASI AL-BINA (GENBI) COOL KIDS GO TO ZERO WASTE: MENGENAL LEBIH JAUH TENTANG FOOD WASTE BERSAMA MAHASISWA P3K UPI PURWAKARTA. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(01), 12–17. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/900