PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET SINGKONG PADA KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA
Keywords:
Desa, Masyarakat, Inovasi, Motivasi, Warga.Abstract
Pentingnya sosialisasi tentang pengolahan lebih lanjut produk lokal singkong menjadi nilai tambah. Tujuan utama dari Kuliah Kerja Nyata adalah memacu pembangunan masyarakat dengan menumbuhkan motivasi kekuatan sendiri, mempersiapkan kader-kader pembangunan serta sebagai agen perubah (agen of change). Iklim Sugihwaras sebagaimana desa – desa lain di wilayah Indonesia mempunyai Iklim kemarau dan penghujan, hal tersebut mempunyai pengaruh langsung terhadap pola tanam yang ada di Desa Sugihwaras, Kecamatan Saradan. Luas wilayah Pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuata nugget singkong di desa Sugihwaras karena hampir dua juta hektare, dengan wilayah hutan lebih dari 50 % di tanami singkong. Hal tersebut membuat team berupaya membuat inovasi – inovasi agar warga bisa tetap berkaya , dan memajukan desa. Pelatihan yang sesuai prosedur sangat penting dilakukan dengan mengajak peran masyarakat. . Hasil pelatihan di desa Sugihwaras mengajarkan untuk mendorong pertubuhan ekonomi masyarakat dan mereka sangat antusis dalam acara pelatihan tersebut. Hasil produk pembuatan singkong nugget, menumbuhkan kesadaran dalam meningkatkan nilai ekonomi singkong yang melimpah di sekitar desa, samping itu juga memperoleh tambahan pemasukan untuk kemandirian ekonomi masyarakat rumah tangga. Selain itu juga telah dirintis pembentukan paguyuban produksi nugget singkong
References
Aristawati, R. 2013. Substitusi Tepung Tapioka dalam Pembuatan Takoyaki. Jurnal Teknosains Pangan, 2(1), Hal.56-63
Agustia, F. A., Subardjo, P. Y. & Sitasari, A., 2016. Formulasi Dan Karakterisasi Mie Bebas Gluten Tinggi Protein Berbahan Pati Sagu yang Disubstitusi Tepung KacangKacangan. Gizi Pangan, 11(3), Pp. 183-190.
Almatsier, S. 2010. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. 9 Red. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Badan Pusat Statistik. 2021Statistik Indonesia. Badan Pusat Statistik. Jakarta.
Badan Pusat Statistik. 2023. Kabupaten Madiun Dalam Angka at: https:// www.bps.go.id. (22 Maret 2024).
Darojat, D. 2010. Manfaat Penambahan Serat Pangan pada Produk Daging Olahan. Majalah Food Review, 5(7), Hal.52-53.
Deddy Muchtadi. 2014. Pengantar Ilmu Gizi. Bandung: Alfabeta
Darawati, M. 2014. Ilmu Gizi Teori Dan Aplikasi. Buku Kedokteran EGC, P. 87. Jakarta
Emil Salim. 2011. Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf. Yogyakarta: Andi Offset
Fauziyah, A., Marliyati, S. A. & Kustiyah, L. 2017. Substitusi Tepung Kacang Merah Meningkatkan Kandungan Gizi, Serat Pangan, Dan Kapasitas Antioksidan Beras Analog Sorgum. Gizi Pangan, 12(2), Pp. 147-152.
Kurnia, P., Sarbini, D. & Rahmawaty, S. 2010.Efek Fortifikasi Fe Dan Zn Pada Biskuit Yang Diolah Dari Kombinasi Tempe Dan Bekatul Untuk Meningkatkan Kadar Albumin Anak Balita Kurang Gizi Dan Anemia. Jurnal Eksplanasi, Vol.5(No.2), Pp. 1-13
Lean, M. E. 2013. Ilmu Pangan, Gizi Dan Kesehatan. Pustaka Pelajar. Yogyakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Marti Winarni , Anang Susanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.