MEMBANGUN KEBIASAAN SARAPAN SEHAT MELALUI EDUKASI MENU SARAPAN SEHAT MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL

Authors

  • Iken Wulandari Universitas Halu Oleo
  • Naufalia Mardiati Universitas Halu Oleo
  • Asra Zaima Universitas Halu Oleo
  • Ferlin Dewi Puspitasari Universitas Halu Oleo
  • Devi Savitri Effendy Universitas Halu Oleo
  • Febriana Muchtar Universitas Halu Oleo
  • Ramadhan Tosepu Universitas Halu Oleo
  • Hariati Lestari Universitas Halu Oleo
  • Hartati Bahar Universitas Halu Oleo
  • Harleli Harleli Universitas Halu Oleo

Keywords:

Sarapan, metode survei, rekomendasi

Abstract

Sarapan merupakan salah satu waktu makan yang penting, terutama bagi mahasiswa yang menjalani aktivitas akademik dan sosial yang padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebiasaan sarapan di kalangan mahasiswa serta pengaruhnya terhadap kesehatan dan produktivitas mahasiswa. Dengan menggunakan metode survei, data dikumpulkan dari beberapa mahasiswa di universitas Haluoleo untuk menganalisis pengetahuan mahasiswa tentang pentingnya sarapan, kendala yang mereka rasakan sehingga tidak sarapan, dan pengaruh terhadap produktivitas mereka. Hasil menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar mahasiswa menyadari pentingnya sarapan, banyak dari mereka yang melewatkan waktu makan ini karena keterbatasan waktu, kesibukan, atau pilihan makanan yang tidak sehat. Menu sarapan yang umum terdiri dari karbohidrat sederhana dan kurang mengandung protein serta serat, yang dapat mempengaruhi energi dan konsentrasi selama kegiatan belajar. Penelitian ini merekomendasikan menu sarapan simple dan sehat melalui media sosial dengan cara memposting video pembuatan sarapan sehat dan nilai gizi yang di peroleh untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya sarapan yang seimbang, serta menyediakan beberapa pilihan menu yang lebih sehat yang mudah dibuat. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan kesehatan dan kinerja akademik mereka melalui kebiasaan sarapan yang lebih baik.

References

Indik Syahrabanu, R. P. (2023). Jurnal dunia pendidikan. Jurnal Dunia Pendidikan, 3(November), 67–78.

Masleni, S. L. M., Siringo-Ringo, L., & Yemina, L. (2021). Gambaran Kebiasaan Sarapan dengan Tingkat Konsentrasi Mahasiswa Di Asrama Akademi Perawatan RS PGI Cikini Jakarta Pusat. Jurnal Keperawatan Cikini, 2(2), 19–25.

Monepa, J. ., Idhan, A. ., Putri, N. ., Farhana, N., Annisa, R., & Dayanti, T. (2022). Hubungan antara sarapan dan konsentrasi belajar mahasiswa. Medika Tadulako (Jurnal Ilmiah Kedokteran), 7(1), 26–32.

Nuralfaida. (2022). Pengaruh Kebiasaan Sarapan Terhadap Aktifitas Fisik Mahasiswa STIKes Persada Nabire Provinsi Papua. Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), 276–280. https://doi.org/10.31943/afiasi.v7i2.211

Ola, I. M. B., & Kumala, M. (2023). Pengaruh sarapan terhadap tingkat konsentrasi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Tarumanagara Medical Journal, 5(1), 75–81. https://doi.org/10.24912/tmj.v5i1.23431

Putra, A., Syafira, D. N., Maulyda, S., & Cahyati, W. H. (2018). Kebiasaan Sarapan pada Mahasiswa Aktif. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2(4), 577–586. https://doi.org/10.15294/higeia.v2i4.26803

Rima, T., Yusuf, I. R., Nisa, S., Aulia, V., & Kurniati, T. (2020). Pengaruh Sarapan Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa. Pedagonal : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 4(1), 26–29. https://doi.org/10.33751/pedagonal.v4i1.199

Scarinci, Isabel C., Francisco A.R. Garcia, Erin Kobetz, Edward E. Partridge, Heather M. Brandt, Maria C. Bell, Mark Dignan, Grace X. Ma, Jane L. Daye, and Philip E. Castle. “Cervical Cancer Prevention: New Tools and Old Barriers.” Cancer (2010): NA-NA.

Schiffman, Mark, Philip E. Castle, Jose Jeronimo, Ana C. Rodriguez, and Sholom Wacholder. “Human Papillomavirus and Cervical Cancer.” The Lancet 370, no. 9590 (2007): 890–907.

Sulistiowati, Eva, and Anna Maria Sirait. “Pengetahuan Tentang Faktor Risiko, Perilaku Dan Deteksi Dini Kanker Serviks Dengan Inspeksi Visual Asam Asetat (Iva) Pada Wanita Di Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor.” Buletin Penelitian Kesehatan 42, no. 3 (September 2014): 10.

Tim Riset Penyakit Tidak Menular. Laporan Riset Penyakit Tidak Menular Tumor Payudara dan Lesi Prakanker Serviks. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI, December 2016.

Wantini, Nonik Ayu. “Efek Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Kanker Payudara Pada Wanita Di Dusun Terongan, Desa Kebonrejo, Kalibaru, Banyuwangi, Jawa Timur.” Jurnal Medika Respati 13 (2018): 8.

Yunitasari, Esti, Retnayu Pradanie, and Ayu Susilawati. “Pernikahan Dini Berbasis Transtuktural Nursing Di Desa Kara Kecamatan Torjun Sampang Madura.” Jurnal Ners 11, no. 2 (2016): 6

Downloads

Published

2024-12-12

How to Cite

Wulandari, I., Mardiati, N., Zaima, A., Puspitasari, F. D., Effendy, D. S., Muchtar, F., Tosepu, R., Lestari, H., Bahar, H., & Harleli, H. (2024). MEMBANGUN KEBIASAAN SARAPAN SEHAT MELALUI EDUKASI MENU SARAPAN SEHAT MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(06), 2529–2539. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/818