PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SERTIFIKASI HALAL PRODUK OLAHAN SIWALAN DI DESA TOTOSAN

Authors

  • Sakha’ Windya Satria Universitas Trunojoyo Madura
  • Malihatul Athiyyah Universitas Trunojoyo Madura
  • Moch.Firman Ardiansyah Universitas Trunojoyo Madura
  • Susi Hasanah Universitas Trunojoyo Madura
  • Gusti Haitsam Perkasa Universitas Trunojoyo Madura
  • Firman Setiawan Universitas Trunojoyo Madura

Keywords:

Pengabdian Masyarakat, Sertifikasi Halal, Produk Olahan Siwalan, Pemberdayaan UMKM

Abstract

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKNT) di Desa Totosan bertujuan memberdayakan masyarakat melalui pendampingan sertifikasi halal pada produk olahan siwalan (Borassus flabellifer). Program ini fokus pada peningkatan kapasitas produsen lokal dalam mengembangkan produk pangan berbasis sumber daya lokal. Metode pendekatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan teknis kepada 15 produsen olahan siwalan. Kegiatan mencakup identifikasi potensi produk, fasilitasi sertifikasi halal, dan pemberdayaan kelompok usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman produsen tentang pentingnya sertifikasi halal, perbaikan kemasan produk, dan akses informasi program sertifikasi halal gratis (SEHATI). Tantangan utama meliputi keterbatasan pengetahuan teknis, akses modal, dan pemahaman prosedur sertifikasi. Kesimpulan menunjukkan bahwa pendampingan komprehensif dapat meningkatkan kapasitas produksi dan daya saing produk olahan siwalan di wilayah pedesaan.

References

Badriyah, N., Chawa, A. F., Nur, M., Arawindha, U., & Kusumastuti, A. (t.t.). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Inovasi Produk Olahan Buah Siwalan di Pulau Giligenting, Kab. Sumenep, Madura.

Hanifah, L., & Putri, F. F. (2024). Edukasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) dengan Skema Self Declare bagi Pelaku UMKM Sumenep. Santri : Journal of Student Engagement, 3(2), 81–90. https://doi.org/10.55352/santri.v3i2.1033

Hosanna, M. A., & Nugroho, S. A. (2018). PELAKSANAAN UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL TERHADAP PENDAFTARAN SERTIFIKAT HALAL PADA PRODUK MAKANAN. Jurnal Hukum Adigama, 1(1), 511. https://doi.org/10.24912/adigama.v1i1.2155

Mochklas, M., Hidajat, S., & Mauliddah, N. (2021). Pemberdayaan Potensi Desa Kebon Raya Paciran Lamongan di Era New Normal. Jurnal Abdidas, 2(1), 86–91. https://doi.org/10.31004/abdidas.v2i1.219

Putra, I. A., & Ambariyanto, A. (2024). Analisis Dampak Sertifikasi Produk Halal Terhadap Kegiatan Ekonomi dan Sosial. 5(7).

Saputri, B. M., & Astutik, R. (t.t.). Dampak Sertifikasi Halal terhadap Peningkatan Kelas UMKM di Indonesia: Sebuah Kajian Literatur.

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Downloads

Published

2024-12-12

How to Cite

Satria, S. W., Athiyyah, M., Ardiansyah, M., Hasanah, S., Perkasa, G. H., & Setiawan, F. (2024). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SERTIFIKASI HALAL PRODUK OLAHAN SIWALAN DI DESA TOTOSAN. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(06), 2268–2275. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/798