SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PERMEN JELLY TOMAT SEBAGAI PELUANG USAHA PADA PETANI TOMAT DI LEMBANNA KABUPATEN GOWA

Authors

  • Fitri Fitri Universitas Hasanuddin
  • Andi Nur Faidah Rahman Universitas Hasanuddin
  • Mulyati M Tahir Universitas Hasanuddin
  • Jumriah Langkong Universitas Hasanuddin
  • Adiansyah Adiansyah Universitas Hasanuddin
  • Andi Hermina Julyaningsih Universitas Hasanuddin
  • Muhammad Asfar Universitas Hasanuddin
  • Muhpidah Muhpidah Universitas Hasanuddin
  • Sherli Hatul Hidayat Universitas Hasanuddin
  • Sunrixon Carmando Yuansah Universitas Hasanuddin

Keywords:

Tomat, Permen Jelly, Diversifikasi Pangan, Pengolahan Pangan, Pemberdayaan Masyarakat

Abstract

Tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang melimpah di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Namun, petani tomat di daerah tersebut sering mengalami kerugian akibat sifat tomat yang mudah rusak. Oleh karena itu, diperlukan strategi untuk meningkatkan nilai jual tomat dan mengurangi kerugian petani, salah satunya melalui diversifikasi produk olahan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan melatih petani tomat di Lembanna, Kabupaten Gowa dalam pembuatan permen jelly tomat. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan permen jelly tomat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai teknologi pengolahan tomat menjadi permen jelly. Peserta juga termotivasi untuk mengembangkan permen jelly tomat sebagai produk unggulan daerah.

References

Agustina, L., & Gendro Sari, S. (2019). DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBASIS TOMAT PADA KELOMPOK WANITA TANI KAMBANG TANJUNG DESA PARIGI KACIL KABUPATEN TAPIN. Al-Ikhlas, 5(1).

Astuti, Z. M., Ishartani, D., & Muhammad, D. R. A. (2021). THE USE OF LOW CALORIE SWEETENER STEVIA IN VELVA TOMATO (Lycopersicum esculentum mill). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 14(1), 31. https://doi.org/10.20961/jthp.v14i1.43696

Budi Handayani, C., & Hartati, S. (2021). SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY TOMAT DENGAN VARIASI JENIS GULA DAN BAHAN PEMBENTUK GEL. In Agrisaintifika Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Vol. 5, Issue 2).

Hustia, A., Afrilliana, N., Adawiyah, D., & Arifai, A. (2021). PENTINGNYA KREATIVITAS, INOVASI DAN PEMASARAN HASIL PANEN NANAS DI DESA TANJUNG LALANG OGAN ILIR SUMATERA SELATAN. Abditani, 4(3), 115–120.

Jumaini, & Astija. (2021). Kandungan Vitamin C dari Buah Tomat pada Tingkat Kematangan yang Berbeda. Biogenerasi, 2, 92–98. https://e-journal.my.id/biogenerasi

Nasution, S., Ihsan Mu, Z., & Bahry Harahap, S. (2024). PELAKSANAAN PENGABDIAN MASYARAKAT DI KABUPATEN PESISIR SELATAN. Rangguk, 04(02).

Sutrisno, E., Dewi, D. O., Ariani, M., Sayekti, W. D., Lestari, D. A. H., Syafani, T. S., Triyanti, R., Wijaya, R. A., Zamroni, A., Ramadhan, A., Apriliani, T., Huda, H. M., Pramoda, R., Pramono, L. H., Koeshendrajana, S., Anggraeni, A., Yuniati, R., Silalahi, M., Irwandi, A., … Hassanah, I. F. (2023). Diversifikasi Pangan Lokal untuk Ketahanan Pangan: Perspektif Ekonomi, Sosial, dan Budaya (S. Widowati & R. A. Nurfitriani, Eds.). Penerbit BRIN. https://doi.org/10.55981/brin.918

Yuniastri, R., Ismawati, I., Atkhiyah, V. M., & Faqih, K. Al. (2020). KARAKTERISTIK KERUSAKAN FISIK DAN KIMIA BUAH TOMAT. Journal of Food Technology and Agroindustry, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.24929/jfta.v2i1.954

Downloads

Published

2024-12-15

How to Cite

Fitri, F., Rahman, A. N. F., Tahir, M. M., Langkong, J., Adiansyah, A., Julyaningsih, A. H., Asfar, M., Muhpidah, M., Hidayat, S. H., & Yuansah, S. C. (2024). SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PERMEN JELLY TOMAT SEBAGAI PELUANG USAHA PADA PETANI TOMAT DI LEMBANNA KABUPATEN GOWA. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(06), 2487–2493. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/788