PENERAPAN KONSEP INNOPRENEURSHIP MELALUI PENGOLAHAN BERAS MERAH MENJADI PRODUK PREMIKS COOKIES BEBAS GLUTEN

Authors

  • Faisa Adiel Dwiamanta Universitas Diponegoro
  • Ghina Husna Ulaya Nasution Universitas Diponegoro
  • Rafli Zulfa Kamil Universitas Diponegoro
  • Hega Bintang Pratama Putra Universitas Diponegoro
  • Ardiana Alifatus Sa’adah Universitas Diponegoro

Keywords:

cookies, gluten free, premix, innopreneurship.

Abstract

Pengabdian ini menerapkan konsep innopreneurship dengan memanfaatkan beras merah menjadi produk premiks cookies bebas gluten sebagai solusi inovatif menghadapi meningkatnya permintaan pasar terhadap produk berklaim kesehatan, seperti bebas gluten. Beras merah, yang kaya serat, vitamin, dan mineral, diformulasikan bersama tepung mocaf untuk menghasilkan premiks dengan karakter sensori optimal seperti cookies pada umumnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, uji coba produk, uji hedonik, dan evaluasi produk. Hasilnya menunjukkan bahwa produk premiks inovasi beras merah memiliki nilai sensori yang lebih baik dibandingkan produk pembanding dari pasaran. Pengabdian ini menunjukkan potensi besar beras merah sebagai bahan pangan bernilai tambah yang mampu mendukung ekonomi lokal serta memenuhi permintaan konsumen akan produk sehat dan praktis. Produk ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk daya saing komersial dan keberlanjutan usaha oleh mitra.

 

 

References

Adera, S. S., Mariyani, N., & Eddy, F. F. (2022). Screening Panelis Internal di PT Foodex Inti Ingredients. Jurnal Sains Terapan, 49–59. https://doi.org/10.29244/jstsv.12.2.49-59

Ferradji, S., Bourekoua, H., Djeghim, F., Ayad, R., & Krajewska, M. (2024). Development of a Novel Gluten-Free Cookie Premix Enriched with Natural Flours Using an Extreme Vertices Design : Physical , Sensory , Rheological , and Antioxidant Characteristics. 1–20.

Mufidah, N. N., Asrul Bahar, I., & Pd, M. (2016). Pengaruh Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Penambahan Puree Wortel (Daucus Carota L) Terhadap Sifat Organoleptik Choux Paste (Vol. 5, Issue 1).

Pranowo, A. S., & Marota, R. (2023). Empowering Innopreneurship: Inovasi atau Mati. IPB Press.

Rayesa, N. F., & Ali, D. Y. (2022). Sikap Konsumen Milenial terhadap Produk Berlabel Gluten-free. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 6(4).

Rosida, D. F., Putri, N. A., & Oktafiani, M. (2020). Karakteristik Cookies Tepung Kimpul Termodifikasi (Xanthosoma sagittidolium) dengan Penambahan Tapioka. Agrointek, 14(1), 45–56.

Sari, A. R., Martono, Y., & Rondonuwu, F. S. (2020). Identifikasi Kualitas Beras Putih (Oryza sativa L.) Berdasarkan Kandungan Amilosa dan Amilopektin di Pasar Tradisional dan “Selepan” Kota Salatiga. Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 12(1), 24–30. https://doi.org/10.30599/jti.v12i1.599

Surianti. (2023). Potensi Pengembangan Beras Merah sebagai Makanan Pokok. Jurnal Sains Dan Teknologi Hasil Pertanian, 3(1), 12–17.

Syafutri, M., Syaiful, F., Lidiasari, E., & Pusvita, D. (2020). Pengaruh Lama dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Beras Merah (Oryza nivara). AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 4, 103–111. https://doi.org/10.33019/agrosainstek.v4i2.120

Utami Nur Padilla & Eko Farida. (2021). Pengaruh Tepung Beras Merah (Oryza Nivara) dan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Terhadap Indeks Glikemik dan Kandungan Gizi Cookies. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 1(3), 388–395.

Wardani, E., Wahyuni, S., Ilmu dan Teknologi Pangan, J., Pertanian, F., & Halu Oleo, U. (2024). Penilaian Fisikokimia dan Organoleptik Cookies Berbasis Tepung Beras Merah (Oryza Nivara) Kultivar Wangkariri Termodifikasi. J. Sains Dan Teknologi Pangan, 9(2), 7269–7290.

Downloads

Published

2024-12-12

How to Cite

Dwiamanta, F. A., Nasution, G. H. U., Kamil, R. Z., Putra, H. B. P., & Sa’adah, A. A. (2024). PENERAPAN KONSEP INNOPRENEURSHIP MELALUI PENGOLAHAN BERAS MERAH MENJADI PRODUK PREMIKS COOKIES BEBAS GLUTEN. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(06), 2352–2359. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/767