MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI KONSUMSI SOTO AYAM KAMPUNG PANTI ASUHAN BERKAH AR-RAHIM, KELURAHAN GUNUNG LINGKAS, TARAKAN

Authors

  • Nurul Hidayat Universitas Borneo Tarakan
  • Nirwandi Nirwandi Universitas Borneo Tarakan
  • Nabila Ibrahim Universitas Borneo Tarakan
  • Fitria Oktaviani Universitas Borneo Tarakan
  • Lia Roslianti Universitas Borneo Tarakan
  • Ridho Syaputra Universitas Borneo Tarakan
  • Indah Chaerunnisa Universitas Borneo Tarakan
  • Hana Nurrahma Universitas Borneo Tarakan

Keywords:

Ayam Kampung, Soto Ayam Kampung, Panti Asuhan Berkah Ar - Rahim

Abstract

Ayam Kampung, disebut juga Gallus gallus domesticus merupakan ayam bukan ras yang dibudidayakan di Indonesia. Ayam kampung pada masa pertumbuhan dapat diberikan ransum yang mengandung protein kasar lebih besar atau sama dengan 18%. Selain protein, lemak dibutuhkan ayam untuk meningkatkan efisiensi dalam penggunaan ransum sebagai sumber tenaga yang lebih tinggi dari karbohidrat dan mempunyai peran dalam penyerapan kalsium, Program pengolahan ayam kampung berupa soto ayam kampung kepada anak anak Panti Asuhan Berkah Ar – Rahim Kelurahan Gunung Lingkas, Tarakan. Peningkatan Kesehatan Masyarakat adalah salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas hidup khususnya bagi anak anak panti asuhan yang menghadapi keterbatasan nutrisi, Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Panti Asuhan Berkah Ar – Rahim Kelurahan Gunung Lingkas,Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara pada 21 September 2024 pukul 08.00 – 16.00 WITA. Soto ayam, sebagai makanan tradisional Indonesia yang kaya akan protein dan nutrisi, diharapkan dapat memberikan asupan gizi yang memandai bagi anak anak di Panti Asuhan Berkah Ar – Rahim. Program ini bisa dikembangkan dengan memadukan sosial budaya dalam pelaksanaannya seperti, pembelajaran nilai kebersamaan serta gotong royong.

References

Ansuya, B. Nayak, B. S., B. U., N. R. N. S. Y., & Mundkur, S. C. (2023) Impact of a home- based nutritional intervention program on nutritional status of preschool children: a cluster randomized controlled trial. BMC Public Health, 23(1), 51. https://doi.org/10.1186/$12889- 022-14900-4

Ati, E. P., & Agustina, R. (2023) Studi Deskriptif Permasalahan Status Gizi Pada Anak Usia 6-24 Bulan Di Kota Manado. 1(3), 184-190. https://doi.org/10.59680 anestesi vli3.422

Development Initiatives. (2018). 2018 Global Nutrition Report: Shining a light to spur Action on nutrition.

Generası Maju (2021). Asupan gizı: Nutrisi seimbang. Diakses pada 21 November 2024, pukul 21.29, dari https://www.generasimaju co id/artikel/1-tahun/nutrisi-makanan/asupan- gizi-nutrisi-seimbang

Kalma Lailani, F., & Yulastri, A. (2022). Literature Riview: Problems Related to Malnutrition Causes, Effects, and Countermeasures. Jumal Gizi Dan Kesehatan, 2(2) https://doi.org/10.36086/1gk v212

Lestari, D. P. (2022). Upaya Pencegahan Risiko Gizi Buruk pada Balita: Literature Review Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. 22(1), 532.

https://doi.org/10.33087/pub/v22il 1828

Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia. (2024, July 09). Manfaat daging ayam untuk tumbuh kembang anak Diakses pada 21 November 2024, pukul 21.00, dari https//www.mm.co.id kesehatan/813758/manfaat-daging-ayam-untuk-tumbuh-kembang- anak

Munawaroh, H., Khoirun Nada, N., & Hasjiandito, A. (2022). Peranan Orang Tua Dalam Pemenuhan Gızı Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia 4-5 Tahun (Vol. 3, Issue 2). http://e- journal ivet.ac.id/index.php/sc

NU Online. (2023, 21 April). Sedikit toksın hingga baik untuk pertumbuhan anak, ini resep garang asam ayam kampung. Diakses pada 21 November 2024, pukul 21.15, dari https://www.nu. or id/kesehatan/sedikit-toksin-hingga-baik-untuk-pertumbuhan-anak-ini- resep-garang-asam-ayam-kampung-OVOlq

Papotot, G. S., Rompies, R., & Salendu, P. M. (2021) Pengaruh Kekurangan Nutrisi Terhadap Perkembangan Sistem Saraf Anak https://doi.org/10.35790/jbm. 13.3.2021.31830 Jurmal Biomedik JBM, 13(3),

Pemerintah Kabupaten Banyumas. (2024). Mengatasi stunting: Tantangan dan solusi bagi kesehatan anak Indonesia. Diakses pada 21 November 2024, pukul 21.45 dari http://puskesmaslajibarang banyumaskab go id/news/48301/mengatasi-stunting-tantangan- dan-solusi-bagi-kesehatan-anak-indonesia.

Poultry Indonesia. (2019, 31 Juli). Daging ayam bantu atasi gizi buruk anak bangsa. Diakses pada 21 November 2024, pukul 21.05, dari https://www.poultryindonesia.com/id/daging- ayam-bantu-atası-gızı-buruk-anak-bangsa.

Siloam Hospitals. (2024, Agustus 22). Makanan berprotein tinggi. Diakses pada 21 November 2024, pukul 22.00, darı https://www.siloamhospitals.com/informası- siloam/artikel/makanan berprotein-tinggi.

Surat Dokter (2024, 28 Januari). Benarkah ayam kampung lebih sehat dikonsumsi dibandingkan ayam broiler? Ayo kenali faktanya. Diakses pada 21 November 2024, pukul 21.23, dari https://www.suratdokter.com/makanan-sehat/amp/1484043282/benarkah-ayam- kampung-lebih-sehat-dikonsumsi-dibandingkan-ayam-broiler-ayo-kenali-faktanya.

UNICEF Indonesia. (2019) Status Anak Dunia

Universitas An-Nur. (2024, April 2). Keistimewaan ayam kampung dibandingkan dengan ayam pedaging lamnya. Diakses pada 21 November 2024, pukul 22 45, dari https://an- nur ac id/blog/keistimewaan-ayam-kampung-dibandingkan-dengan-ayam-pedaging- lamnya html.

Downloads

Published

2024-12-12

How to Cite

Hidayat, N., Nirwandi, N., Ibrahim, N., Oktaviani, F., Roslianti, L., Syaputra, R., Chaerunnisa, I., & Nurrahma, H. (2024). MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI KONSUMSI SOTO AYAM KAMPUNG PANTI ASUHAN BERKAH AR-RAHIM, KELURAHAN GUNUNG LINGKAS, TARAKAN. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(06), 2189–2198. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/741