PENYULUHAN TENTANG GIZI SEIMBANG PADA BALITA

Authors

  • Ira maya sofa Universitas Islam Madura
  • Yulia Paramita Rusady Universitas Islam Madura

Keywords:

Bayi Balita, Gizi Seimbang

Abstract

Permasalahan stunting yang terjadi diwilayah Madura yang semakin meningkat khusunya di desa nyalabuh laok pamekasan, salah satu upaya yang dilakukan oleh beberapa Mahasiswa PKL yang meliputi kegiatan lembaga masyarakat  ialah dengan cara datang ke posyandu untuk mengukur tinggi  dan berat badan, dan memeberikan penyuluhan kepada orang tua bayi dan balita serta memberikan pelatihan kepada kader posyandu yang berada di Balai Desa. Oleh karena itu, para mahasiswa PKL dan beberapa kader desa  terus berupaya melakukan pencegahannya. Dengan menerapkan metode literature review sebagai pendekatan utama untuk mengkaji manfaat gizi seimbang makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal makanan. Yang mengandung karbohidrat seperti Nasi, roti, serial, kentang dan beberapa vitamin seperti buah buahan dan sayur.Penerapan gizi seimbang pada keluarga sangat dibutuhkan guna terpenuhinya gizi dalam keluarga terutama untuk anak balita dimana anak balita sangat memerlukan perhatian terutama dalam pemenuhan kebutuhan gizi yang dikonsumsinya. Apabila konsumsi gizi makanan pada seorang balita tidak seimbang dengan kebutuhan tubuh, maka akan terjadi kesalahan akibat gizi (malnutrition)

References

Fransiska F, Mayes M. Menu Gizi Seimbang Dan Pemeriksaan Kesehatan Pada Balita Di Poskesdes Ria-Ria Kecamatan Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan. JUKESHUM J Pengabdi Masy. 2021;1(1):34-40.

Feri Kameliawati, Riska Hediya Putri, Wiwi Febriani S. Edukasi Gizi Seimbang Dan Pemantauan Status Gizi Balita Di Posyandu Melati Desa Wonosari, Gadingrejo, Pringsewu. J Pengabdi Kpd Masy UAP (ABDI KE UAP) [Internet]. 2019;2(1):57-62. Available from: http://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/Abdi/article/view/pkmgiziferi

Purnamasari ND, Mutmainnah, Parmi, Armini NK. Penyuluhan Kesehatan Tentang Gizi Seimbang Pada Bayi dan Balita di Desa Sibalaya Barat Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi. AMMA JurnalPengabdian Masy. 2022;1(02):43-7.

Wigati A, Sari FYK, Suwarto T. Pentingnya Edukasi Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita. J Abdimas Indones. 2023;4(2):155-62.

Utami S, Kamil R, Fitriliana DR. Pendidikan Kesehatan Gizi Seimbang pada Balita. J ABDIMAS-HIP Pengabdi Kpd Masy. 2021;2(1):10-3.

Rahmawati M, Hidyati N, Susanti T, Redowati TE, Muji Rahayu R. Pemeriksaan Dan Penyuluhan Gizi Seimbang Kepada Anak Balita. J Pengabdi Kpd Masy Nusant. 2024;5(1):708-14.

Azria CR, Husnah. Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuandan Perilaku lbu Tentang Gizi Seimbang Balita Kota Banda Aceh. J Kedokt Syiah Kuala. 2016;16(2):87-92.

Alfie Ardiana Sari, Sunarsih T, Puspitasari D. Pendidikan dan Kesehatan Kepada lbu Balita Tentang Gizi Seimbang Balita dan Pemeriksaan Pertumbuhan Balita. J Innov Community Empower. 2021;3(2):118-22

Tadale DL, Ramadhan K, Nurfatimah N. Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita Terkait Gizi Seimbang Balita untuk Mencegah Stunting Melalui Penyuluhan. Community Empower. 2020;6(1):48-53 Gea NYK, Junita F, Purwanti E, Meliyana E, Silvyana AE, Siantar RL. Penerapan Gizi Seimbang Pada Bayi Dan Balita Umur 0-6 Tahun Di Rt 02/Rw 04 Kelurahan Sepanjang Jaya. Proficio 2023;5(1):206-10.

Downloads

Published

2024-10-15

How to Cite

sofa, I. maya, & Rusady, Y. P. (2024). PENYULUHAN TENTANG GIZI SEIMBANG PADA BALITA. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(05), 1885–1891. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/698