PEMANFAATAN COOKIES BERBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI SOLUSI NUTRISI UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA DESA ARJASA

Authors

  • Ahmad Fauzain Al Kayyis Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Stunting, Daun Kelor, Pengabdian

Abstract

Indonesia menghadapi tantangan besar dalam masalah gizi, terutama terkait tingginya angka stunting pada balita yang berdampak signifikan terhadap kualitas sumber daya manusia. Stunting merupakan kondisi kronis yang disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kurangnya pengetahuan ibu rumah tangga mengenai pemenuhan gizi yang memadai. Dalam upaya mencegah stunting, pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera), yang kaya akan nutrisi penting seperti protein, zat besi, dan kalsium, menjadi solusi yang potensial. Program Kelompok KKN di Desa Arjasa berfokus pada edukasi dan sosialisasi pemanfaatan daun kelor sebagai bahan baku makanan, seperti cookies, yang diharapkan dapat membantu meningkatkan asupan gizi masyarakat dan mengurangi prevalensi stunting. Melalui penyuluhan yang disampaikan kepada masyarakat, terutama ibu hamil dan keluarga muda, program ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman mengenai bahaya stunting dan pentingnya gizi yang cukup. Dengan mengedukasi masyarakat tentang cara memanfaatkan daun kelor, diharapkan terjadi peningkatan kesadaran dan tindakan konkret dalam pencegahan stunting, sehingga dapat berkontribusi dalam penurunan angka stunting di Desa Arjasa dan sekitarnya.

References

Abdillah, M. S., & Maulana, A. (2024). Evaluasi Program Rumah Desa Sehat (RDS) dalam Pencegahan Stunting di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember. Triwikrama: Jurnal Multidisiplin Ilmu Sosial, 3(6).

Arfan Nur, A., & Annisa``, N. (2022). Hubungan Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Pada Balita Yang Mengakibatkan Stunting Di Wilayah Upt Puskesmas Ulaweng. Jurnal Berita Kesehatan, 15(1). https://doi.org/10.58294/jbk.v15i1.72

Asmawati, A., Marianah, M., Ihromi, S., Sari, D. A., & Nurhayati, N. (2022). Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Alternatif Pencegahan Gizi Buruk Dan Stunting Pada Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Desa Selat Kabupaten Lombok Barat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 1402. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7269

Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A review of child stunting determinants in Indonesia. Maternal and Child Nutrition, 14(4), 1–10. https://doi.org/10.1111/mcn.12617

Dewi, D. P. (2018). Substitusi tepung daun kelor (Moringa oleifera L.) pada cookies terhadap sifat fsik, sifat organoleptik, kadar proksimat, dan kadar Fe. Ilmu Gizi Indonesia, 1(2), 104. https://doi.org/10.35842/ilgi.v1i2.22

Fitriyanti, Farida and Mulyati, T. (2012). PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) TERHADAP STATUS GIZI BALITA GIZI BURUK DI DINAS P) TERHADAP STATUS GIZI BALITA GIZI BURUK DI DINAS KESEHATAN KOTA SEMARANG TAHUN 2012. Экономика Региона, 32.

Handayani, B. (2021). The Role of Nasyiatul Aisyiyah and Fatayat NU Cadres in Preventing Stunting Cases in Indonesia. Muhammadiyah International Public Health and Medicine Proceeding, 1(1), 329–338. https://doi.org/10.53947/miphmp.v1i1.70

Ihromi, S., Marianah, & Nurhayati. (2020). IbM INOVASI TEKNOLOGI OLAHAN BERBASIS PISANG UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI WANITA TANI DI SEKITAR HUTAN LINDUNG SESAOT DESA PAKUAN KECAMATAN NARMADA. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat, 1(April), 30–36.

Nirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak : Penyebab dan Faktor Risiko Stunting diIndonesia. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. https://doi.org/10.20414/Qawwam.v14i1.2372

Yanti, N. D., Betriana, F., & Kartika, I. R. (2020). Faktor Penyebab Stunting Pada Anak: Tinjauan Literatur. REAL in Nursing Journal, 3(1), 1. https://doi.org/10.32883/rnj.v3i1.447

Zakaria, Tamrin, A., Sirajuddin, & Hartono, R. (2012). Penambahan Tepung Daun Kelor Pada Menu Makanan Sehari-Hari Dalam Upaya Penanggulangan Gizi Kurang Pada Anak Ba. Media Gizi Pangan, XIII(1), 41–47.

Downloads

Published

2024-10-15

How to Cite

Al Kayyis, A. F. (2024). PEMANFAATAN COOKIES BERBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI SOLUSI NUTRISI UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA DESA ARJASA. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(05), 1683–1690. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/675