BUDIDAYA JAMUR TIRAM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGHASILAN KELUARGA DI DESA PANDAN SARI SELATAN
Keywords:
Jamur Tiram, Budidaya, KKNAbstract
Jamur tiram atau dalam bahasa latin disebut Pleurotus sp. Merupakan salah satu jamur konsumsi yang bernilai tingi. Beberapa jenis jamur tiram yang biasa dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia yaitu jamur tiram putih (P.ostreatus), jamur tiram merah muda (P.flabellatus), jamur tiram abu-abu (P. sajor caju), dan jamur tiram abalone (P.cystidiosus). Kegiatan kunjungan UMKM ini bertujuan memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai tips dalam membudidayakan jamur tiram dan teknik pemasarannya di Desa Pandansari Selatan, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Pringsewu. Hasil dari kegiatan ini adalah praktek dimulai pembuatan media tanam jamur tiram hingga proses menjelang masa panen. Budidaya jamur tiram selain mudah dilakukan dalam pembudidayaannya, namun juga dapat membantu meningkatkan penghasilan keluarga.
References
Asegab, M. (2011). Bisnis Pembibitan Jamur Tiram, Jamur Merang, dan Jamur Kuping. Jakarta.
Indonesia, B. P.-S. (2017). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim. Jakarta: Badan Pusat Statistik/BPS-Statistics Indonesia.
Meda Canti, A. T. (2022). PELATIHAN BUDI DAYA JAMUR TIRAM UNTUK PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT . Abdimas Galuh.
Suharnowo, L. S. (2012). Pertumbuhan Miselium dan Produksi Tubuh Buah Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) dengan Memanfaatkan Kulit Ari Biji Kedelai sebagai Campuran pada Media Tanam. LenteraBio, 125-130.
Zulfarina, E. S. (2019). Budidaya Jamur Tiram dan Olahannya untuk Kemandirian Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5, 358-370.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Elisabet Yunaeti Anggraeni, Suyono Suyono, Septiana MS, Ulfa Rahayu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.