PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN PENERBITAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) BAGI PELAKU UMKM DI DESA KANTEN TRUCUK BOJONEGORO

Authors

  • Nurul Novitasari Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Abdul Jalil Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Ulin Nuha Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Muhammad Izamul Maruf Al Fahmi Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Muhammad Khoirun Nasirun Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Ricky Andris Setyawan Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Rfiul Mushofi Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Yusuf Mubarok Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Ilham Fuadi Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Thoful Anwar Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Ainun Najib Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Aniq Nauval Huda Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Mas Sunarko Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Mohammad Syahrul Muharom Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Ahmad Rafi Muzadi Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • M. Amirul Fadillah Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Ahmad Nafis Budiawan Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Moch. Safri Arifudin Universitas Al-Hikmah Indonesia
  • Patekun Patekun Universitas Al-Hikmah Indonesia

Keywords:

Pendampingan Sertifikat Halal, Penerbitan NIB, Pelaku UMKM

Abstract

Indonesia telah lama menjadi negara yang memiliki potensi besar dalam industri halal. Namun, masyarakat Indonesia belum memahami akan pentingnya label sertifikat halal pada produk yang mereka gunakan. Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro merupakan salah satu kecacatan yang memiliki jumlah UMKM yang banyak dan telah memberikan kontribusi dalam peningkatan pendapatan daerah. Berkembangnya UMKM di Kecamatan Trucuk tersebut terkendala dengan produk yang belum mempunyai label sertifikasi halal dari setiap pelaku usaha. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan para pelaku UMKM terhadap prosedur pengurusan sertifikasi halal produk. Di satu sisi, kesadaran masyarakat akan mengkonsumsi produk yang berlabel halal semakin meningkat. Prosedur pengurusan sertifikasi halal memerlukan berbagai macam dokumen, salah satunya adalah Nomor Induk Berusaha (NIB). Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dari analisa kondisi masyarakat mitra dengan bekerjasama KEMENAG Tuban. Program tersebut merupakan salah satu strategi dalam mengakselerasi peningkatan jumlah pelaku UMKM yang tersertifikasi halal di Indonesia. Metode pada kegiatan ini yaitu PAR (Participatory Action Research) yaitu metode yang melibatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pendampingan proses produk halal dan Penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB) di Desa Kanten Kecamatan Trucuk, Bojonegoro. Setelah itu merancang kerangka kerja dan pelaksanaan program, dengan mengikuti pelatihan kader penggerak halal dan pengurusan NIB, serta memetakan produk unggulan desa Kanten yang telah bersertifikat halal. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah para UMKM yang mengikuti pelatihan pengurusan NIB telah mendapatkan terbitan NIB. Dalam kerjasama jangka Panjang, tim dari Universitas Al-Hikmah Indonesia Kota Tuban akan membantu untuk mendaftarkan produk-produk unggulan desa Kanten dalam Sertifikat Halal.

References

Azizah, S., Kholifah, H., Rosyadah, A., Mubarok, M. S., & Syariah, A. (2023). Pendampingan Pembuatan Nib Dan Sertifikat Halal Bagi Umkm Di Pekalongan Dan Sekitarnya. LANDMARK:(Jurnal Pengabdian Masyarakat), 1(20), 133–139.

Diana, L., Akbhari, I., Fadhilah, A., & Hidayaturracman, H. (2022). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (Nib) Untuk Kesadaran Legalitas Usaha Bagi Umkm Kelurahan Dukuh Sutorejo. Jurnal Penyuluhan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 81–88. https://doi.org/10.59066/jppm.v1i2.72

Mishbah, M. A., Najib, A. �Ainun, Najib, A. K., Abdillah, A. F., Kholis, M. N., Al-Haq, M. M., … Novitasari, N. (2021). Pendampingan Kelompok Tani Desa Sidomukti Kecamatan Kenduruan Kabupaten Tuban: Kajian Partisipatory Action Research (PAR). LOYALITAS, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 145. https://doi.org/10.30739/loyalitas.v4i2.1120

Muhammad Iqbal, Regita Ayudhea Permata Putri, Nailatun Ni’mah, Mu’tasim Billah, Ika Lestari, & Sinta Nur Aini. (2023). Edukasi Pendampingan Administrasi Sertifikasi Halal dan Nomor Induk Berusaha dalam Mendukung Daya Saing UMKM Desa Pakel, Bareng, Kabupaten Jombang. Jurnal Masyarakat Mengabdi Nusantara, 2(3), 08–19. https://doi.org/10.58374/jmmn.v2i3.162

Novitasari, N. dkk. (2023). Aroma Theraphy Candle Making Training In Mojoagung Soko Village, Tuban District. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(3), 214–222. https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i3.2630

Novitasari, N., Khumaimah, R., Azkiyya, C., & Lestari, A. P. (2023). Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati Untuk Menanggulangi Hama Wereng Di Desa Mojoagung Soko Tuban. 1(3).

Rachman, A., Sunardi, S., Simatupang, A. D. R., Tidjani, S., & Azwar, M. (2023). Pendampingan Proses Produk Halal Dalam Program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) Bagi Pelaku UMKM Kedu Emas Tangerang. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 8(1), 1–8. https://doi.org/10.33366/japi.v8i1.4558

Downloads

Published

2024-08-15

How to Cite

Novitasari, N., Abdul Jalil, Nuha, U., Muhammad Izamul Maruf Al Fahmi, Nasirun, M. K., Setyawan, R. A., Mushofi, R., Mubarok, Y., Fuadi, I., Anwar, T., Najib, A., Huda, A. N., Sunarko, M., Muharom, M. S., Muzadi, A. R., Fadillah, M. A., Budiawan, A. N., Arifudin, M. S., & Patekun, P. (2024). PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN PENERBITAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) BAGI PELAKU UMKM DI DESA KANTEN TRUCUK BOJONEGORO. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(04), 1525–1534. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/648