PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN SEKOLAH DENGAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN UNTUK MENUNJANG SEKOLAH PANGAN LESTARI DI SMPN 3 CIBATU PURWAKARTA

Authors

  • Sheli Mustikasari Dewi Universitas Sali Al-Aitaam

Keywords:

Pekarangan, Budidaya, Sekolah

Abstract

Pemanfaatan lahan pekarangan dengan menerapkan konsep pangan lestari dimulai dari hal terkecil pembentuk masyarakat yaitu keluarga dan sekolah. Lahan yang terdapat di sekitar tempat tinggal dan dapat dilakukan budidaya tanaman yang dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan gizi. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara penyuluhan tentang pemanfaatan lahan pekarangan sekolah dan budidaya tanaman sayuran serta praktek penanaman di luar kelas sekolah selama 2 hari. Analisis data dilakukan dengan metode pretest dan posttest untuk menentukan pengetahuan dan minat terhadap penanaman. Hasil penyuluhan di dalam kelas dan praktek di luar kelas menujukkan bahwa terjadi peningkatan nilai pengetahuan dan minat para siswa terhadap penanaman di lingkungan sekolah.

References

Ashari., Saptana., & Purwantini, T. B., 2012. Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Pengabdian Agro Ekonomi. Vol 30 (1) hal 13 – 30.

Gea, N., Gea, K., Universitas, D., Raya, N., & Sayur, T. (2023). Pemanfaatan pekarangan rumah untuk budidaya tanaman sayur di desa banuagea kecamatan tuhemberua. 2(2), 1–6.

Hamidah, S. 2015. Sayuran Dan Buah Serta Manfaatnya Bagi Kesehatan. Disampaikan Dalam Pengajian Jamaah Langar Mafaza Kotagede Yogyakarta. MAFAZA.

Kusmiati, A. dan Solikhah, U. 2015. Peningkatan Pendapatan Keluarga Melalui Pemanfaaatan Pekarangan Rumah Dengan Menggunakan Teknik Vertikultur. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan. Vol 4 (2) hal 94 – 101.

Manik, J. R., Alqamari, M., & Hanif, A. (2018). Usaha Pemanfaatan Lahan Pekarangan Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur Pada Kelompok Ibu-Ibu ’Aisyiyah. Jurnal Prodikmas: Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 37–44.

Padmiari I.A.E, & Hadi. H. 2010. Konsumsi Fast Food Sebagai Faktor Risiko Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar. Fakultas Kedokteran, Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Pell, Y. M., Selan, R. N., Gusnawati, G., & Bunganaen, W. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Rumah Sebagai Kebun Sayur Organik. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(2), 1341. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.15207.

Peraturan Pemerintah RI No. 18 Tahun 2010. Tentang Buddidaya Tanaman. Bandung. Citra Umbara.

Purwati, P.-, & Elidar, Y. (2022). Sosialisasi Budidaya Sayuran Secara Hidroponik di Pekarangan Sebagai Sumber Gizi Keluarga. Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 1(3), 42. https://doi.org/10.20527/ilung.v1i3.4108.

Sismihardjo. 2008. Kajian Agronomis Tanaman Buah dan Sayuran Pada Struktur Agroprofesi Pekarangan di wilayah Bogor, Puncak dan Cianjur (Studi Kasus di DAS Ciliwung dan DAS Cianjur). Tesis. Program Studi Agronomi, Sekolah Pascasarjana. Institur Pertanian Bogor.

Shofiana, L., Woro, Sumarni., Widiyatmoko, A. 2015. Pengembangan Kit Pembelajaran Ipa Berbasis Science Edutainment Pada Tema Bunyi Dalam Kehidupan Untuk Siswa SMP. Unnes Science Education Journal. USEJ: 4 (1).

Tarigan, R. R. A., P, A., & H, F. (2017). Penanaman Tanaman Sirsak Dengan Memanfaatkan Lahan Pekarangan Rumah. Journal of Animal Science and Agronomy Panca Budi, 2(2), 25–27.

Downloads

Published

2024-08-15

How to Cite

Sheli Mustikasari Dewi. (2024). PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN SEKOLAH DENGAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN UNTUK MENUNJANG SEKOLAH PANGAN LESTARI DI SMPN 3 CIBATU PURWAKARTA. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(04), 1376–1388. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/604