EDUKASI PEMBERIAN GIZI SEIMBANG UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK USIA DINI

Authors

  • Yetty Isna Wahyuseptiana Universitas Slamet Riyadi
  • Dina Pertiwi Aje Universitas Slamet Riyadi
  • Sari Pitria Ayu Universitas Slamet Riyadi

Keywords:

Gizi Seimbang, Stunting, Anak Usia Dini

Abstract

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pendidik di lembaga pendidikan anak usia dini untuk mengetahui tentang pentingnya pemberian gizi seimbang pada anak usia dini di lingkungan IGRA kecamatan Gatak. Pertumbuhan dan perkembangan anak akan mempengaruhi tingkat kemampuananak dalam melakukan aktivitas ataupun dalam menyelesaikan permasalahan. Dalam kesehariannya, anak usia dini relatif lebih banyak menghabiskan waktunya untuk bermain. Bermain merupakan salah satu kegiatan yang membutuhkan cukup tenaga dan konsentrasi. Anak memperoleh banyak tenaga dari sumber makanan yang dikonsumsi. Berbeda halnya dengan anak yang tidak memperoleh makanan yang bergizi maka anak akan terlihat lemas dan kurang bersemangat dalam melakukan kegiatan bermain. Begitu juga dengan daya konsentrasi pada anak juga dipengaruhi oleh tercukupinya kebutuhan makanan bergizi pada anak. Anak yang mengalami kekurangan gizi maka cenderung tidak aktif dalam merespon peristiwa yang terjadi disekelilingnya. Anak akan lebih terlihat mudah merasakan lelah, lemas, dan letih. Selain itu pemenuhan gizi yang tidak seimbang juga dapat menghasilkan stunting pada anak. Dampak yang ditimbulkan pada anak yang mengalami stunting salah satunya terhambatnya perkembangan otak pada anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk untuk memberikan solusi pada permasalahan yang terjadi berupa edukasi tentang pemberian gizi seimbang kepada Pendidik PAUD dan pendampingan untuk orangtua terkait pemberian gizi seimbang di lingkungan keluarga. Pada kegiatan pengabdian ini digunakan metode diskusi. Hasil dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendidik dan orangtua di lingkungan IGRA Kecamatan Gatak memahami tentang pemberian gizi seimbang guna pencegahan stunting pada anak usia dini

References

Argaw, D., Hussen Kabthymer, R., Endale, T., Wudneh, A., Daniel Meshesha, M., Tadesse Hirbu, J., Bayisa, Y., Abebe, L., Tilahun, R., Aregawi, S., Lodebo Funga, M., Wodaynew, T., Demisse, B., Cherinet Eritero, A., Getachew Assefa, D., Daganchew Zeleke, E., Mengistu, N., Temesgen Alemu, K., & Molla, W. (2022). Stunting and associated factors among primary school children in Ethiopia: School-based cross-sectional study. International Journal of Africa Nursing Sciences, 17(June), 100451. https://doi.org/10.1016/j.ijans.2022.100451

Fahmida, U., Pramesthi, I. L., Kusuma, S., Wurjandaru, G., & Izwardy, D. (2022). Problem Nutrients and Food-Based Recommendations for Pregnant Women and Under-Five Children in High-Stunting Districts in Indonesia. Current Developments in Nutrition, 6(5), nzac028. https://doi.org/10.1093/cdn/nzac028

Hyska, J., Burazeri, G., Menza, V., & Dupouy, E. (2020). Assessing nutritional status and nutrition-related knowledge, attitudes and practices of Albanian schoolchildren to support school food and nutrition policies and programmes. Food Policy, 96(December 2019), 101888. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101888

Marshall, N. E., Abrams, B., Barbour, L. A., Catalano, P., Christian, P., Friedman, J. E., Hay, W. W., Hernandez, T. L., Krebs, N. F., Oken, E., Purnell, J. Q., Roberts, J. M., Soltani, H., Wallace, J., & Thornburg, K. L. (2022). The importance of nutrition in pregnancy and lactation: lifelong consequences. American Journal of Obstetrics and Gynecology, 226(5), 607–632. https://doi.org/10.1016/j.ajog.2021.12.035

Rachmawati, P. D., Triharini, M., & Suciningtyas, P. D. (2021). The contribution of family functions, knowledge and attitudes in children under five with stunting. Enfermeria Clinica, 31, S296–S300. https://doi.org/10.1016/j.enfcli.2020.12.035

Saleh, A., Syahrul, S., Hadju, V., Andriani, I., & Restika, I. (2021). Role of Maternal in Preventing Stunting: a Systematic Review. Gaceta Sanitaria, 35, S576–S582. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2021.10.087

Soofi, S. B., Khan, G. N., Ariff, S., Ihtesham, Y., Tanimoune, M., Rizvi, A., Sajid, M., Garzon, C., de Pee, S., & Bhutta, Z. A. (2022). Effectiveness of nutritional supplementation during the first 1000-days of life to reduce child undernutrition: A cluster randomized controlled trial in Pakistan. The Lancet Regional Health - Southeast Asia, 4, 1–11. https://doi.org/10.1016/j.lansea.2022.100035

Verma, P., & Prasad, J. B. (2021). Stunting, wasting and underweight as indicators of under-nutrition in under five children from developing Countries: A systematic review. Diabetes and Metabolic Syndrome: Clinical Research and Reviews, 15(5), 102243. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2021.102243

Downloads

Published

2024-04-15

How to Cite

Yetty Isna Wahyuseptiana, Dina Pertiwi Aje, & Sari Pitria Ayu. (2024). EDUKASI PEMBERIAN GIZI SEIMBANG UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK USIA DINI. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(02), 478–484. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/438

Issue

Section

Articles