PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN BANDENG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI DESA MAJUNGAN, KECAMATAN PADEMAWU, KABUPATEN PAMEKASAN

Authors

  • Enik Nirina Universitas Trunojoyo Madura
  • Alevia Riqky Yofanda Universitas Trunojoyo Madura
  • Sefri Jamilah Apriliani Putri Universitas Trunojoyo Madura
  • Najmal Masluhah Syafithri Universitas Trunojoyo Madura
  • Samsuki Universitas Trunojoyo Madura

Keywords:

Pelatihan, Ikan Bandeng, Nugget

Abstract

Desa Majungan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. Sumber daya alam yang dimiliki desa Majungan adalah pertanian berupa persawahan, bidang laut berupa pantai, lautan dan hutan mangrove. Salah satu potensi kelautan dan perikanan yang ada di Desa Majungan adalah budidaya ikan bandeng. Ikan bandeng yang dipanen biasanya langsung dijual ke pengepul dan pasar-pasar sekitar desa Majungan. Ikan yang dijual langsung ke pengepul atau pasar memiliki harga jual yang lebih rendah. Oleh karena itu, dalam pengabdian masyarakat di desa Majungan ini, kami selaku mahasiswa KKN ingin memberikan sosialisasi sekaligus pelatihan terkait ide peluang bisnis dari nugget ikan bandeng untuk menambah harga jual dan masa simpan ikan bandeng. Sosialisasi dan pelatihan ini bertujuan untuk mendorong agar masyarakat desa Majungan mampu mengelola potensi yang ada di desa Majungan.

References

Alo Dokter, 7 Manfaat Ikan Bandeng Bagi Tubuh, https://www.alodokter.com/di-balik-rasanya-yang-nikmat-inilah-7-manfaat-ikan-bandeng-bagi tubuh#:~:text=Ikan%20bandeng%20mengandung%20nutrisi%20yang,seperti%20katarak%20dan%20degenerasi%20makula. (11/01/2024)

Astawan, M. 2007. Nugget Ayam Bukan Makanan Sampah http://64.203.71.11/kesehatan/ne ws/0508/0/130052. htm. Diakses 29 Februari 2015

Awaludin, Misu, L., Salam, M., Jazuli, L. O. A., Salim, & Hasnawati. (2023). Amal Ilmiah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Pendampingan Guru-Guru SMP Dalam Melaksanakan Open Kelas Melalui Pendekatan Lesson Study Di Sekolah, 1(1), 245–252.

Hapsari, R. A., Sera, A. C., & Aditya, O. (2022). Edukasi Gizi terhadap Sikap Gemar Makan Sayur Kepada Anak Usia Sekolah. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 12(1), 13–17. https://doi.org/10.52263/jfk.v12i1.239

Kresnasari, D., Mustikasari, D., & Kurniawati, A. (2019). Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Deferensiasi Pengolahan Ikan Di Sekolah Alam Banyu Belik. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 42. https://doi.org/10.32503/cendekia.v1i2.589

Luis Ruiz, Jose Linaza, R. P. (2008). PENGARUH PENGGUNAAN PASTA LABU KUNING (Cucurbita Moschata) UNTUK SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG ANGKAK DALAM PEMBUATAN MIE KERING, 8(1), 165–175. https://core.ac.uk/download/pdf/196255896.pdf

Sulistyawan, V. N., Naima, A., & Fitriani, L. (2023). Inovasi Pengolahan Ikan Bandeng menjadi Nugget untuk Meningkatkan UMKM Desa Ketapang. Jurnal Bina Desa, 4(3), 375–381. https://doi.org/10.15294/jbd.v4i3.39393

Downloads

Published

2024-02-15

How to Cite

Enik Nirina, Alevia Riqky Yofanda, Sefri Jamilah Apriliani Putri, Najmal Masluhah Syafithri, & Samsuki. (2024). PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN BANDENG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI DESA MAJUNGAN, KECAMATAN PADEMAWU, KABUPATEN PAMEKASAN. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(01), 27–35. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/391