PENYULUHAN GIZI SEIMBANG BALITA DENGAN MEDIA LEAFLET PADA IBU BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU

Authors

  • Febriana Muchtar Universitas Halu Oleo

Keywords:

Balita, Gizi Seimbang, Leaflet, Penyuluhan

Abstract

Balita termasuk kelompok umur yang rentan mengalami masalah gizi. Salah satu faktor penyebab masalah gizi adalah asupan makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan balita. Pengetahuan ibu tentang gizi seimbang balita merupakan hal penting agar pemenuhan asupan makanan dan zat gizidapat tercukupi untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan balita. Tujuan kegiatan pengabdian adalahmemberikan informasi, pengetahuan dan pemahaman kepada ibu balita tentang gizi seimbang balita. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara penyuluhan menggunakan metode ceramah disertai media leaflet dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lancar dan sangat diapresiasi oleh pihak puskesmas. Ibu balita bersemangat dan penuh antusias mengikuti kegiatan penyuluhan tentang gizi seimbang balita. Diharapkan ibu balita dapat menerapkan prinsip gizi seimbang sebagai upaya pencegahan masalah gizi pada balita serta dapat menyebarluaskan infromasi terkait gizi seimbang balita.

References

Adha, F., Nurafrinis, N., & Aprilla, N. (2020). Hubungan pengetahuan ibu tentang gizi, penyakit infeksi dan kebiasaan jajan dengan status gizi anak usia dini di tk negeri pembina kecamatan kampar tahun 2019. Jurnal Kesehatan Tambusai, 1(1), 12–20.

Ati, Y. L., Aspatria, U., & Boeky, D. (2022). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Balita di Desa Baumata Timur Kabupaten Kupang Tahun 2022. Sehat Rakyat: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(3), 164–178.

Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan KEMENTERIAN KESEHATAN RI. (2022). Status Gizi SSGI 2022.

Budiyanto, M. A. K. (2016). Efektivitas Pemanfaatan Media Leaflet dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Mencuci Tangan dengan Sabun. Jurnal, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang.

Dewi, S. S. S., & Ramadhini, D. (2021). Pendidikan Kesehatan Tentang Pemenuhan Gizi Seimbang Pada Bayi Dan Balita di Desa Joring Lombang Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu Kota Padangsidimpuan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 3(3), 148–152.

Dwimawati, E. (2020). GAMBARAN STATUS GIZI BERDASARKAN ANTROPOMETRI PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR. PROMOTOR Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 3(1), 50–55.

Fitria, F., & Sudiarti, T. (2021). Pengaruh Penyuluhan terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Kesehatan pada Ibu Balita di Mampang, Depok. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 2(1), 9–14.

Herman, H., Citrakesumasari, C., Hidayanti, H., & Jafar, N. (2020). Pengaruh edukasi gizi menggunakan leaflet Kemenkes terhadap perilaku konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMA Negeri 10 Makassar. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 9(1).

Iyong, E. A., Kairupan, B. H. R., & Engkeng, S. (2020). Pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan tentang gizi seimbang pada peserta didik di smp negeri 1 nanusa kabupaten Talaud. KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 9(7).

Lestari, Y., & Sari, R. A. (2022). Penyuluhan: Gizi Seimbang Saat Puasa Pada Kelompok Pkk Se-Kabupaten Sumbawa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2(2), 175–179.

Muchtar, F., Nurmaladewi, N., Irma, I., & Hastian, H. (2021). Sosialisasi Menu Gizi Seimbang dengan Media Leaflet sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 di Kabupaten Buton Utara. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 173–180.

Nadhiroh, H., & Permatasari, T. A. E. (2022). Edukasi Gizi Seimbang Selama Pada Masa Pandemi Covid-19 Bagi Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Gondrong, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 4(2), 63–68.

Nugroho, R. F., Wardani, E. M., Wijayanti, E. J., & Pengge, N. M. (2023). PENDAMPINGAN IBU BALITA TENTANG PENTINGNYA GIZI SEIMBANG UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI WILAYAH KELURAHAN MEDOKAN AYU KOTA SURABAYA. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), 1616–1619.

Oktavia, C., Ekawaty, F., & Aryanty, N. (2023). Efektivitas Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Ibu Tentang Pemberian Makanan Bergizi Pada Balita di Posyandu Kenanga Kelurahan Cempaka Putih Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi. Jurnal Ners, 7(2), 1561–1566.

Pratami, T. J., Widajanti, L., & Aruben, R. (2016). Hubungan Penerapan Prinsip Pedoman Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Mahasiswa S1 Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(4), 561–569.

Pratiwi, R. D., Martini, N. K., & Nyandra, M. (2021). Peran ibu dalam pemberian makanan bergizi pada balita status gizi baik yang kesulitan makan. Jurnal Kesehatan, 14(2), 119–125.

Rahmadia, Z. R., & Mardiyah, S. (2023). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gizi Lebih pada Balita di Kelurahan Sungai Bambu . Hearty Jurnal Kesehatan MAsyarakat, 11(1), 114–120.

Rahmanindar, N., & Harnawati, R. A. (2020). Pengaruh Penyuluhan Program Isi Piringku Terhadap Peningkatan Sikap Dan Perilaku Ibu Dalam Manangani Balita Gizi Buruk. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 7(2), 259–270.

Rohani, S., Wardani, P. K., Umar, M. Y., Wahyuni, R., & Ayu, J. D. (2022). PENYULUHAN GIZI SEIMBANG DI BALAI PEKON DESA PEKON TAMBAHREJO KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2022. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu (ABDI KE UNGU), 4(1), 39–43.

Sakinah, W., & A’yun, Q. (2023). BALITA SEHAT DAN BAHAGIA DENGAN GIZI SEIMBANG. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12441–12444.

Sir, S. G., Aritonang, E. Y., & Jumirah, J. (2021). Praktik Pemberian Makanan dan Praktik Kesehatan dengan Kejadian Balita dengan Gizi Kurang. Journal of Telenursing (JOTING), 3(1), 37–42.

Usmaran, M. A., Mulyo, G. P. E., Hastuti, W., Hapsari, A. I., & Kaffah, Z. S. (2019). Media Kalender dan Leaflet dalam Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan dan Perilaku Makan Remaja Overweight. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(1), 76–87.

Utaminingtyas, F., & Lestari, R. M. (2020). Pengaruh penyuluhan gizi seimbang balita dengan media leaflet terhadap pengetahuan ibu. Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 5(1), 39–47.

Wijaya, M. F., Aldilawati, S., & Arifin, F. A. (2021). Pengaruh Video dan Leaflet Sebagai Media Penyuluhan Terhadap Orang Tua SDN Tonasa Gowa. Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 9(2), 74–80.

Zalfani, H. A., Khoirunnisa, R. T., Annisa, A. N., Wati, N. I., Salsabila, A. S., Cintia, F. F., Fatimah, N. K., Putri, A. M., Salsabila, E. S., & Gondosari, M. H. K. R. P. (2022). Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita melalui Penyuluhan Gizi & Kesehatan di Posyandu Delima Singopuran Kartasura untuk Pencegahan Gizi Kurang dan Stunting. Proceeding National Health Conference of Science, 333–336.

Downloads

Published

2023-12-08

How to Cite

Muchtar, F. (2023). PENYULUHAN GIZI SEIMBANG BALITA DENGAN MEDIA LEAFLET PADA IBU BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU . Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(06), 2084–2092. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/381