PENINGKATAN NILAI EKONOMI UDANG REBON MENJADI TERASI BUBUK
Keywords:
Udang, Terasi, Ibu Rumah Tangga, WirausahaAbstract
Produk-produk perikanan, seperti udang memiliki tingkat ketahanan yang relatif singkat sehingga cepat mengalami kerusakan atau penurunan mutu. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengolahan dan pengawetan agar dapat sampai ke tangan konsumen dalam kondisi layak konsumsi sehingga dapat memberikan nilai tambah dan meningkatkan daya saing produk tersebut. Pengolahan terasi udang menjadi salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh kaum perempuan khususnya ibu rumah tangga dalam rangka untuk menambah penghasilan demi memenuhi kebutuhan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi ibu rumah tangga di Desa Handil Terusan dalam mengolah udang menjadi produk yang memiliki nilai tambah serta mampu mengemas dan memasarkannya. Metode yang digunakan yaitu melalui pendampingan dengan kegiatan yang terdiri dari penyuluhan dan sosialisasi tentang pengolahan dan pemanfaatan udang untuk memperoleh nilai tambah, pelatihan pembuatan terasi udang, pelatihan pengemasan dan pelabelan, dan pelatihan pemasaran. Dengan diadakannya penyuluhan dan pelatihan tentang cara pengolahan dan pemasaran terasi udang ini, masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga dapat menerapkan ilmu atau pengetahuan yang didapat dari kegiatan pengabdian sehingga muncul keinginan untuk berwirausaha dan memberikan penghasilan tambahan dari hasil penjualan terasi udang.
References
Apriyanti, M. E. “Pentingnya Kemasan terhadap Penjualan Produk Perusahaan”. Jurnal Sosio e-kons 10, no. 1 (2017): 20-27. http://dx.doi.org/10.30998/sosioekons.v10i1.2223
Astawan, M. “Tetap Sehat dengan Produk Makanan Olahan”. Solo: Tiga Serangkai. 2002.
Azhari, A. “Model Penelitian Desain Komunikasi Visual”. Bekasi: PT. Cakra Press. 2016.
BPS. “Kecamatan Anggana dalam Angka 2021”. Kutai Kartanegara: Badan Pusat Statistik Kutai Kartanegara. 2021.
BSN (Badan Standardisasi Nasional). “Terasi Udang- Bagian 1: Spesifikasi (SNI) No 2716.1-2009”. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional Indonesia. 2009.
Firdaus, M., Intyas, C. A dan Yahya. “Peningkatan Kapasitas Produksi Terasi Rebon di Desa Ketapang Kotamadya Probolinggo”. Pengabdianmu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 6 no. 3 (2021). e-ISSN: 2654-4835, p-ISSN: 2502-6828.
Kadir, M. R. S., Asnani dan Suwarjoyowirayatno. “Mutu Terasi Udang Rebon (Acetes Indicus) yang Diperdagangkan di Beberapa Pasar Kota Kendari”. Jurnal Fish Protech 3 no. 2 (2020). E-ISSN: 2621-1475. http://dx.doi.org/10.33772/jfp.v3i2.16127
Ma’ruf, M., Sukarti, K., Purnamasari, E. dan Sulistianto, E. “Penerapan Produksi Bersih pada Pengolahan Terasi Skala Rumah Tangga di Dusun Selangan Laut Pesisir Bontang”. Jurnal Ilmu Perikanan Tropis 18 no. 2 (2013). https://doi.org/10.30872/jipt.v1i1.423
Musthofa, Z. dan Ainiyah, R. “Analisis Usaha Terasi Udang di Desa Tambaklekok Kabupaten Pasuruan”. Jurnal Teknologi Pangan 9 no. 2 (2018) : 123-131. e-ISSN: 2597-436X
Nugraha, J. P., Mareta, Z.,Suseno, D. A. N dan Waluyo, B. P. “Analisis Kelayakan Usaha Terasi Udang Rebon di Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) Setya Bakti Desa Sirnoboyo Kecamatan Pacitan Kabupaten Pacitan”. Chanos 20 no. 2 (2022). p-ISSN: 1693-6299, e-ISSN: 2808-1145. http://ejournal-baltbang.kkp.go.id/index.php/chanos2. DOI: 10.15578/chanos.v20i2.11747
Persagi. “Tabel Komposisi Pangan Indonesia”. Jakarta: PT Elex Media Komputindo. 2009.
Rusmiyati, A., Susanti, R., Iswari, R. S dan Kusumawardani, N. “Pengaruh Kadar Garam dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Terasi Rebon”. Life Science 11 no. 1 (2022). p-ISSN: 2252-6277, e-ISSN: 2528-5009.
Sajriawati. “Proses Pengolahan Terasi Udang Rebon Skala Rumah Tangga di Pesisir Pantai Lampu Satu Kabupaten Merauke”. Nekton 2 no. 1 (2022): 35-42. https://doi.org/10.47767/nekton.v2i1.313
Sucipta, I. N., Suriasih, K., dan Kencana, P. K. D. “Pengemasan Pangan: Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien”. Denpasar: Udayana University Press. 2017.
Syahrin, A., Mahyudin I. dan Mahreda, E. S. “Prospek Usaha Pengolahan Udang Rebon Skala Rumah Tangga di Desa Muara Kintap Kecamatan Kintap Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan”. Jurnal EnviroScienteae 12 no. 3 (2016): 149-159. http://dx.doi.org/10.20527/es.v12i3.2441
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Humairo Aziza, Sri Ngapiyatun, Muhammad Ade Saputra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.