PENDAMPINGAN USAHA KELOMPOK KOPI YEPKI KIWI PEGUNUNGAN BINTANG-PAPUA

Authors

  • Haniel Uopmabin Universitas Ottow Geissler Papua
  • Ferdinandus Christian Universitas Ottow Geissler Papua
  • Melkias Monim Universitas Ottow Geissler Papua
  • Ahadi Rerung STIE Port Numbay Jayapura

Keywords:

Pendampingan Usaha, Kelompok Kopi

Abstract

Para petani kopi di sejumlah kabupaten di Provinsi Papua Pegunungan mengeluhkan minimnya kemampuan untuk meningkatkan kualitas kopi arabika produksi mereka. Petani membutuhkan pendampingan dari tenaga ahli dan fasilitas untuk membudidayakan kopi dari proses tanam hingga pascapanen.  “Kopi Yepki Kiwi” merupakan itikat yang timbul dari anak-anak mudah terhadap Masyarakat petani kopi yang berada di kampung Kiwi Kab.Pegunungan Bintang Provinsi Papua Pegunungan, sehingga mereka tergerak hati untuk mencoba mencari jalan cara pasaran untuk mendukung penjualan kopi grean been hasil petani kopi yang mulai tanam sejak tahun 1990an di ketinggian 1700-2000 mdpl. Dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan pada kelompok usaha Kopi Yepki Kiwi di Kabupaten pegunungan Bintang. Pendampingan ini sangat bermamfaat bagi masyarakat dalam mengelola usaha kopi yang bahan bakunya berasal dari para petani di Kabupaten Pegunungan Bintang. Masyarakat dalam hal ini kelompok usaha Kopi Yepki Kiwi mendapat pelatihan dan pendampingan cara mengelola biji kopi sampai pada produk siap dipasarkan, selain itu juga pendampingan ini menjembatani masyarakat dengan pemerintah, pihak swasta dan LSM guna memfasilitasi produk yang dihasilkan agar dapat dikenal oleh masyarakat luas dengan memberi kesempatan mengikti pameran, mengikuti pelatihan.

References

APSARI, N. C., GUTAMA, A. S., NURWATI, N., WIBOWO, H., RESNAWATY, R., DARWIS, R. S., … HUMAEDI, S. (2017). Pemberdayaan Petani Kopi Melalui Penguatan Kapasitas Dalam Pengolahan Hasil Kopi Di Desa Genteng, Kecamatan Sukasari, Kab. Sumedang. Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 290–296. https://doi.org/10.24198/jppm.v4i2.14346

Kub, B., Arabika, K., & Kabupaten, D. I. (2019). Pendampingan Manajemen Usaha Kelompok Usaha. 3(2).

Maros, H., & Juniar, S. (2016). Pemberdayaan Kelompok Petani Kopi Dalam Meningkatkan Kesejateraan Melalui Program Rumah Coffee Madaya Oleh Dompet Dhuafa. Retrieved from https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/61124/1/FIRZIANUR RAYA-FDK.pdf

Nugroho, R., & Febrianto, G. N. (2021). Pendampingan Manajemen Usaha Dan Peningkatan Kualitas Produk Umkm Kopi Adat Segunung Carangwulung Jombang. Batara Wisnu : Indonesian Journal of Community Services, 1(3), 236–248. https://doi.org/10.53363/bw.v1i3.23

Taus, I., Rozari, A. De, Puspita, V. A., Hamakonda, U. A., & Lea, V. C. (2023). Pendampingan dan pelatihan pembukuan sederhana kelompok umkm kopi desa colol dan kelompok umkm kakao desa tanah rata kabupaten manggarai timur. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 189–196.

Wijayanti, E., Rachmawati, J. A., Rahmawati, T., & Sa’adah, I. N. (2020). Pendampingan Masyarakat Dalam Pengelolaan Kopi Robusta di Indrokilo. Dimas: Jurnal Pemikiran Agama Untuk Pemberdayaan, 20(2), 145. https://doi.org/10.21580/dms.2020.202.6400

Downloads

Published

2023-12-08

How to Cite

Haniel Uopmabin, Ferdinandus Christian, Melkias Monim, & Ahadi Rerung. (2023). PENDAMPINGAN USAHA KELOMPOK KOPI YEPKI KIWI PEGUNUNGAN BINTANG-PAPUA. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(06), 1956–1964. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/351