PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL DAN DESAIN LABEL KEMASAN PRODUK BAGI UMKM KERIPIK PISANG "BANANA CHIPS” DI DESA DAWUHAN, KABUPATEN BANYUMAS

Authors

  • Ade Yuliana Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Hendro Sukoco Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Herdian Farisi Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto

Keywords:

Digital Marketing; Content; Canva

Abstract

Desa Dawuhan, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah memiliki potensi berupa pisang raja. Salah satu UMKM yang telah melakukan pengolahan terhadap pisang raja adalah UMKM “Banana Chips”. Namun sayangnya, pemasaran yang digunakan untuk memasarkan produk masih berupa pemasaran tradisional, belum secara digital. UMKM “Banana Chips” juga belum memiliki konten pemasaran yang menarik. Berdasarkan latar belakang tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pemasaran digital khususnya Instagram, dan pembuatan konten pemasaran dengan media canva. Metode yang digunakan meliputi persiapan, pelaksanaan mencakup sosialisasi dan pelatihan, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian, UMKM “Banana Chips” dilatih dan praktik langsung membuat akun Instagram dan konten pemasaran dengan canva. Adanya kegiatan pengabdian mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan UMKM “Banana Chips” atas pemasaran digital dan konten pemasaran digital.

 

References

Kaplan, M. A and Haenlein. M. 2010. Users of the world, unite! The challenges and opportunities of Social Media. Business Horizons 53 (1) Jan-Feb 2010 59-68

Kotler, Philip. dan Keller, Kevin Lane. 2012. Marketing Management. 14th ed. England: Pearson Education.

Martiningsih, Endang. 2007. Pemanfaatan Kulit Pisang Raja (Musa paradisiacal L. var sapientum) sebagai Substrat Fermentasi Etanol menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta: Surakarta.

Richter A. & Koch M. 2007. Social Software-Status quo und Zukunft. Technischer Bericht. Nr. 2007-01, Fakultat fur Informatik. Universitat der Bundeswehr Munchen.

Thoyibie, L. 2010. Psikologi Social Media. http://komunikasi-indonesia.org.

Utami, S., J. Widiyanto dan Kristianita. 2016. Pengaruh Cara dan Lama Pemeraman terhadap Kandungan Vitamin C pada Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.). Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 1(2): 1-6.

Downloads

Published

2023-12-08

How to Cite

Yuliana, A., Sukoco, H., & Farisi, H. (2023). PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL DAN DESAIN LABEL KEMASAN PRODUK BAGI UMKM KERIPIK PISANG "BANANA CHIPS” DI DESA DAWUHAN, KABUPATEN BANYUMAS. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(06), 1965–1971. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/349