PENYULUHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PENGOLAHAN IKAN SAPU-SAPU ATAU IKAN TOKKE DI DESA PAJALELE, KECAMATAN TANASITOLO, KABUPATEN WAJO

Authors

  • Faisal Institut Ilmu Hukum dan Ekonomi Lamaddukkelleng Wajo

Keywords:

Entrepreneur, Pajalele Village, Broom Fish

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pelaksanaan penyuluhan kewirausahaan berbasis pengolahan ikan sapu-sapu atau ikan tokke di Desa Pajalele, Kecamatan Tanasitolo, Kabupaten Wajo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahapan seperti  tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat diukur dari dua pencapaian, diantaranya semua rangkaian acara pengabdian berjalan lancar tanpa ada halangan apapun, serta materi kewirausahaan dalam pengolahan ikan sapu-sapu atau ikan tokke telah diterima dan dipraktekkan peserta pengabdian. Hasil dari tahap persiapan dan tahap pelaporan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai kewirausahaan. Akumulasi jawaban pada tahapan sebelum penyampaian materi dan tahap pelaporan menunjukkan ada 50% peserta menjawab sangat setuju dengan pelatihan kewirausahaan tersebut serta ada 40% yang menjawab setuju. 

References

Andi Prayudhi, Faisal, & Irma Ervina. (2023). Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Penjualan di Toko Ugi Kabupaten Wajo. Precise Journal of Economic, 2(1), 18–28. Retrieved from https://jurnal.lamaddukelleng.ac.id/index.php/precise/article/view/56

Basir, B., Rapi, N. L., Karim, M., Hidayani, M. T., & Harianti, H. (2022). Pembekalan Pengetahuan Dan Keterampilan Kuliner Ikan Berbasis Wisata Pantai Di Dusun Lamangkia Desa Topejawa. Literasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 2(2), 1674–1680.

https://doi.org/10.58466/literasi.v2i2.687

Bhagawati, D,. Abulias. Amurwanto, A. Fauna Ikan Siluriformmes dari Sungai Serayu, Banjaran dan Tajum di Kabupaten Banyumas. Jurnal MIPA 36 (2): 112-122(2013)

Dollinger, M. J. (2008). Entrepreneurship : strategies and resources.

HooverJ.J, K.J. Killgore & A.F. Confrancesco. 2004. Suckermouth Catfished: Threats to aquatic ecosystems of the united states. Aquatic Nuisance Species Research Program ANSRP Bulletin. Vol 4 (1):73-79.

Jumaedi, H. (2001). TERHADAP KEBERHASILAN USAHA ( Studi Kasus pada Pengusaha Kecil di Pekalongan ). Manajerial, 11(21), 13–19. Percaya Diri, Pengambil Resiko, Kepemimpinan.

Nico LG, Butt PL, Johnston GR, Jelks HL, Kail M, Walsh SJ. (2012). Discovery of South American suckermouth amored catfish (Lorocariidae, Pterygoplitchthys spp). in the Santa Fe River Drainage, Ssuwannee River Basin, USA. Bioinu Rec. 1(3): 179-200.

Pradana, B. I., & Safitri, R. (2020). Pengaruh Motivasi Wirausaha dan Mental Wirausaha terhadap Minat Wirausaha. Iqtishoduna, 16(1), 73–82.

https://doi.org/10.18860/iq.v16i1.6797

Princes, H. (2009). Globalisasi, respons terhadap krisis ekonomi global. Mida Pustaka. http://katalogarpusdaprovjateng.perpusnas.go.id/detailopac?id=59813

Rahmi, S. L., Wulansari, D., & Rahmayani, I. (2021). 16276-Article Text-445721-10-20211223. 5, 431–437.

Roberts, M. J., Stevenson, H. H., Sahlman, W. A., Marshall, P., & Hamermesh, R. G. (2006). New Business Ventures and the Entrepreneur. McGrawHill/Irwin.

Suharyono. (2017). Sikap Dan Perilaku Wirausahawan. Jurnal Ekonomi MODERNISASI, 10(1), 38.

Suwarni, L., Fachri, H., & Arfan, I. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembangunan Berbasis “Skp2” Terpadu Dalam Mewujudkan “Blue Economy” Masyarakat Pesisir Pantai Dan Kepulauan Yang Tangguh Dan Sejahtera (Tara). Jurnal Buletin Al-Ribaath, 14(1), 17.

https://doi.org/10.29406/br.v14i1.580

Upe, A., Haerunisa, Sahriah, & Yani, A. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Rumah Terapung Danau Tempe untuk Meningkatkan Potensi Ekowisata Berbasis Komunitas. JurDikMas, 1(1), 30–37.

Wahyudi, M., Mukrodi, M., Harras, H., & Sugiarti, E. (2020). WIRAUSAHA MUDA MANDIRI: Learning, Sharing & Practice. SCIENTIFIC JOURNAL OF REFLECTION : Economic, Accounting, Management and Business, 3(1), 101–110. https://doi.org/10.37481/sjr.v3i1.120.

Yunindyawati, Erina, L., & Lidya, E. (2019). Identifikasi dan Model Sosciopreunership di Kalangan Santri Pondok Pesantren Alittifaqiah. LPPM. Laporan Penelitian Kompetitif 2019.

Yunindyawati, Lidya, E., Erina,. Rinto & Yulasteriyani.(2023). Sosialisasi Kewirausahaan Berbasis Pengolahan Ikan Di Pondok Pesantren Al Ittifaqiah Indralaya Ogan Ilir Sumatera Selatan. Nengah Nyappur : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 02 , No. 1,

Downloads

Published

2023-10-20

How to Cite

Faisal. (2023). PENYULUHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PENGOLAHAN IKAN SAPU-SAPU ATAU IKAN TOKKE DI DESA PAJALELE, KECAMATAN TANASITOLO, KABUPATEN WAJO. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(05), 1314–1319. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/244