RESPON KONSUMEN TERHADAP SUBSTITUSI IKAN LELE PADA PRODUK AMPIANG IKAN KHAS PULAU BANGKA
Keywords:
Ampiang, Bangka, Ikan Lele, KonsumenAbstract
Ampiang merupakan makanan khas Bangka yang berbahan baku ikan. Selama ini, ikan yang digunakan berupa ikan laut. Hasil tangkapan ikan laut yang fluktuatif sepanjang tahun menjadikan ketersediaan bahan baku pembuatan ampiang tidak selalu ada. Pengabdian ini mencoba menggunakan Ikan Lele untuk mensubstutusi bahan baku ikan pada pembuatan ampiang dan mendeskripsikan respon konsumen terhadap produk yang dihasilkan. Produksi ampiang dilakukan tiga kali dengan produk sebanyak 9, 8 dan 7 kg. . Produk kerupuk ampiang mendapat respon positif dari pembeli. Seluruh hasil produksi terjual habis dengan penjualan secara direct selling dan melalui toko oleh-oleh. Penjualan ampiang seharga Rp. 20.000,- per kemasan 170 gram memberikan keuntungan 29 – 37% dari harga pokok produksi.
References
Ariansya, K. A., Yuliati, K., & RJ, S. H. (2012). Analisis Kandungan Logam Berat (Pb, Hg, Cu dan As) Pada Kerupuk Kemplang Di Desa Tebing Gerinting Utara, Kecamatan Indralaya Selatan, Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal FishtecH, 1(1), 69-77.
Astuti, N. (2019). Analisis Penetapan Harga Jual Dalam Perencanaan Laba Pada Home Industry Snack 168. Jurnal Akuntansi Bisnis Dan Keuangan, 6(2), 9-15.
Babel.antaranews. 2017. Bangka Tengah Jadi Sentra Budi Daya Lele. Diakses dari https://babel.antaranews.com pada 02 Oktober 2023.
Bidayani, E., & Syarif, A. F. (2017). IbM Pemberdayaan Masyarakat Desa Kurau Barat Untuk Pengembangan Ekonomi Produktif: Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Air Tawar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 4(1).
BPS. 2020. Produksi Perikanan Budidaya Menurut Komoditas Utama (Ton). Dikases dari www.bps.go.id pada tanggal 02 Oktober 2023.
Dina, D., Evahelda, E., & Purwasih, R. (2022). Pengaruh Bauran Pemasaran Produk Getas Wah-You terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Kota Pangkalpinang. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 6(1), 94-107.
Febriani, L., & Saleha, S. (2021). Peran Industri Rumah Tangga Dalam Pemberdayaan Ekonomi Keluarga dan Masyarakat (Studi Pada Industri Rumah Tangga Getas dan Kemplang di Desa Kuarau, Bangka Tengah). Community: Pengawas Dinamika Sosial, 7(2), 121-134.
Hendrayana, H., Millyaningrum, I. H., & Hartanti, N. U. (2017). Ikan petek (Leiognathus sp.) dalam perekonomian nelayan Suradadi Kabupaten Tegal. In prosiding seminar nasional & internasional.
Mardyani, Y., Kurnia, R., & Adrianto, L. (2019). Status Pengelolaan Perikanan Skala Kecil Berbasis Zonasi di Wilayah Perairan Kabupaten Bangka. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 11(2), 125-137.
Nurphadilah, D., Jubaedah, I., Yulistianto, A. A., & Samsuri, E. (2022). Potensi Perikanan di Wilayah Kecamatan Namang Kabupaten Bangka Tengah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 16(3), 267-278.
Sulistyo, E., & Yudo, E. (2016). Rancang bangun mesin pengaduk adonan ampiang. Manutech: Jurnal Teknologi Manufaktur, 8(01), 7-11.
Utami, D., & Dasir, E. Y. (2020). Iptek Bagi Umkm Kemplang Di Kampung Talang Jawa, Kota Palembang. KUAT: Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2(2), 95-99.
Wijaya, G. Y. (2020). Sejarah Kerupuk di Indonesia, Makanan Pokok pada Masa Penjajahan. Kompas edisi 09 Agustus 2020. Diakses dari https://www.kompas.com/ food/read/2020/08/09/190700775/sejarah-kerupuk-di-indonesia-makanan-pokok-pada-masa-penjajahan pada tanggal 14 Juli 2023.
Wirayudha. R. (2017). Kriuk Sejarah Kerupuk. Diakses dari https://historia.id/kultur/ articles/kriuk-sejarah-kerupuk pada tanggal 14 Juli 2023.
Yusfiandayani, R. (2023). Produktivitas dan Pola Musim Ikan Peperek (Leiognathus spp.) di Teluk Banten. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Martiana, Augusta Pratama, Liza Febrilia, Ardiansyah Kurniawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.