PENDAMPINGAN BAGI PELAKU UMKM DI DESA CIKUJANG KECAMATAN SERANGPANJANG KABUPATEN SUBANG

Authors

  • Maria Ekowati Institut Pemerintahan Dalam Negeri
  • Ninuk Triyanti Institut Pemerintahan Dalam Negeri
  • Sunaryo Dilengan Kementerian Dalam Negeri

Keywords:

UMKM, Pengabdian Masyarakat, NIB

Abstract

Pasal 78 ayat 1 dalam undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa disebutkan bahwa pembangunan desa bertujuan meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat termasuk penanggulangan kemiskinan melalui pemenuhan kebutuhan dasar, pembangunan sarana prasarana desa, pengembangan potensi ekonomi lokal, serta pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan secara berkelanjutan. Berkontemplasi pada hal tersebut, masyarakat desa memiliki peranan sebagai subjek dalam pembangunan itu sendiri. Melalui UMKM sebagai salah satu penggerak perekonomian nasional. Melalui Inpres No 6 Tahun 2009 mengenai pengembangan industri kreatif kepada 28 instansi pemerintah pusat dan daerah untuk mendukung kebijakan pengembangan industri kreatif yakni pengembangan kegiatan ekonomi berdasarkan kreatifitas, keterampilan, bakat individu yang bernilai ekonomi dan berpengaruh pada kesejahteraan masyakarakat Indonesia. Kekurang pemahaman selama ini para Pelaku PMKM produktif terkait desain kemasan, perizinan usaha hal ini dikarenakan kurangnya informasi. Dengan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat Desa Binaan dengan pendampingan ke para pelaku UMKM produktif akhirnya adanya perubahan dalam mendesain kemasan, packaging sampai dengan terbitnya Nomor Induk Berusaha (NIB).

References

Arifudin, O. 2020. “PKM Pembuatan Kemasan, Peningkatan Produksi Dan Perluasan Pemasaran Keripik Singkong Di Subang Jawa Barat.” INTEGRITAS: Jurnal Pengabdian. https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/514.

Arifudin, O. (2020). PKM Pembuatan Kemasan, Peningkatan Produksi Dan Perluasan Pemasaran Keripik Singkongdi Subang Jawa Barat. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, Vol 4(No 1), 21–36

Arifudin, O. (2020). Analisis Budaya Organisasi Dan Komitmen Organisasi Karyawan Bank Swasta Nasional Di Kota Bandung. Jurnal Ilmiah MEA

Anon., n.d. arifin, O. Juhadi, J.tanjung, 2020. pendampingan. peningkatan inovasi produk makanan khas Subang Jawa Barat, Jurnal Masyarakat Madani

Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), Manajemen, Ekonomi, dan Akuntansi), 73–87. Volume 4, No 2, Mei 2020

BPS Kabupaten Serang, 2019

Diroktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia (2011:4)

(BKPM), BPKM (20210, Pengertian dan Cara Membuat NIB untuk Pelaku Usaha I Invest Indonesia.

https://www.investindonesia.go.id/id/artikel-investasi/detail/pengertian-dan-cara-membuat-nib-untuk-pelaku-usaha

BPOM, (2022). Prosedur Penerbitan SPP-IRT Mellaaui OSS dan Pengawasannya.

Inpres No 6 Tahun 2009 mengenai pengembangan industry kreatif kepada 28 instansi pemerintah pusat dan daerah

Opan, Arifudin. 2018. “Pengabdian Integritas : Jurnal Pengabdian.” Pengabdian 2(1): 1–11.

Tulus Tambunan, Usaha Mikro Kecil dan Mennegah di Indonesia

Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang UMKM

Nugrahani. r. 2015. “Peran Desain Grafis Pada Label Dan Kemasan Produk Makanan Umkm.” Imajinasi: Jurnal Seni 9(2): 127–36. https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/imajinasi/index.

Yuwita, Nurma, Sri Astutik, Siti Badriyatul, and Sri Rahayu. 2021. “Pendampingan Legalitas Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Melalui Sistem Online Single Submission Di Desa Lemahbang Kecamatan Sukorejo.” Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2(1): 41–48.

Downloads

Published

2024-07-25

How to Cite

Maria Ekowati, Ninuk Triyanti, & Sunaryo Dilengan. (2024). PENDAMPINGAN BAGI PELAKU UMKM DI DESA CIKUJANG KECAMATAN SERANGPANJANG KABUPATEN SUBANG. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(03), 1145–1157. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/2024-06-15

Issue

Section

Articles