PRODUK INOVASI PADA KULINER TRADISIONAL “BOLU TIWUL” DESA PANDAK, KECAMATAN BALONG
Keywords:
Bolu tiwul, Produk inovasi, Tanaman singkong, TiwulAbstract
Artikel ini mengangkat produk inovasi dalam kuliner tradisional, yaitu "Bolu Tiwul," yang merupakan hasil perpaduan antara cita rasa yang khas dan konsep masa kini. Inovasi ini tercipta karena melihat potensi Desa Pandak, Kec Balong Ponorogo yang kaya akan sumber daya alam salah satunya tanaman singkong. Dengan pemanfaatan ide-ide kreatif dan inovatif pembuatan kreasi “Bolu Tiwul” ini bertujuan untuk mengahadirkan produk yang unik dan jarang dijumpai dipasaran. Metode pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dengan menghasilkan melakukan metode in-house training. Supaya dapat pelatihan pembuatan produk baru. Produk inovasi ini merupakan salah satu hal yang penting dalam industri makanan supaya dapat membantu memperluas pasar, memperbanyak warisan kuliner, serta meningkatkan kreatifitas. Bolu Tiwul merupakan perpaduan antara tiwul, bahan pokok dari singkong yang seering dijumpai, dengan konsep pembuatan bolu yang modern. Inovasi terletak pada transformasi tiwul menjadi tekstur yang lembut dan rasa yang menggugah selera.
References
Aswita, T. D., & Chayati, I. (2021). Pemanfaatan Tepung Gaplek (Euphorbiaceae) Pada Pembuatan Bolu GULUNG TIWUL SEBAGAI OLEH-OLEH KHAS WONOGIRI. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busa FT UNY, 16(1).
Hidayat, C., & Abduh, M. S. (2020). Persepsi Masyarakat Terhadap Makanan Berbahan Dasar Singkong yang diolah Secara Tradisional dan Kekinian. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 25(1), 53–65. http://jurnalpariwisata.stptrisakti.ac.id/index.php/JIP/article/view/1333
Palimbong, S., Renyoet, B. S., Hulu, M., Nugraha, G. A., & Anggraeni, M. K. (2019). PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN INOVASI OLAHAN UMBI SINGKONG (Manihot. spp) BAGI PELAKU UMKM SEKTOR USAHA KAKI LIMA DI SALATIGA. Jurnal Abditani, 2(2), 67–72. https://doi.org/10.31970/abditani.v2i0.31
Rahayu Subekti, Flora Camellia, Azizatur Rahmawati, Elfira Damayanti, Favian Rajendra Ananta Putra, Jomastin Hegel Siringoringo, Nuzula Firda Sa’adhati, Tinita Kesait, & Yarifa Nurul Huda. (2022). Inovasi Produk Pangan Berbasis Komoditas Lokal Unggulan Desa Ngaringan Berupa Produk Nugget Kedelai. KREASI : Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 378–392. https://doi.org/10.58218/kreasi.v2i3.237
Rakhmah, Y. (2012). Studi Pembuatan Bolu Gulung Dari Tepung Ubi Jalar ( Ipomoea Batatas L ) Oleh Yaumil Rakhmah Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan. In Universitas Hasanuddin.
Wijayanti/elfi. (2023). pengertian kemasan produk menurut para ahli. https://www.twinpackindonesia.com/blog/category/blog/
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Tika Ratna Sari, Masria Kumala, Muhammad Azammudin .S, Asis Riyat Winanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.