INOVASI PRODUK PADA HOME INDUSTRI EMPING MELINJO DI DESA PEMATANG TATAL KABUPATEN SERDANG BEDAGAI SUMATERA UTARA
Keywords:
Emping Melinjo, Desa Pematang Tatal, Varian Bentuk, Varian Rasa, Pengemasan, Pembukuan sederhana, E-commerce, Melinjo.Abstract
Desa Pematang Tatal adalah salah satu Desa yang terletak di Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Program Pengabdian Masyarakat ini memilih satu mitra yang memproduksi Emping Melinjo yaitu Ibu Suriati beralamat di Desa Pematang Tatal, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra (Ibu Suriati), dalam pengembangan usaha antara lain: a) Tidak ada nya varian bentuk, b) Tidak adanya varian rasa, c) Pengemasan yang belum maksimal dan tidak ada merek, d) Pembukuan yang belum ada dan e) Pemasaran sangat tradisional dengan cara mengecer ke pasar tradisional dan dari rumah ke rumah. Solusi yang dapat dilakukan untuk membantu mitra dalam menyelesaikan permasalahan produksi Emping Melinjo adalah dengan diadakannya penyuluhan dan pendampingan tentang pengembangan ragam olahan Emping Melinjo, pelatihan pembuatan varian bentuk, pelatihan varian rasa, pelatihan pengemasan, pelatihan pembukuan dan pemasaran online.
References
Anasrulloh, M., & Basiron, B. (2017). Pelatihan pembuatan kemasan (packaging) untuk meningkatkan pemasaran produk olahan Kue Kacang Emping Melinjo. J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1).
Hamdi, K., & Yadewani, D. (2019). Pengembangan usaha kuliner home industri sebagai peluang kaum perempuan menuju industri kreatif. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 101-116.
Khairunnisa, T., 2017, Analisis Efisiensi dan Strategi Pemasaran Emping Melinjo di Provinsi Lampung, Laporan Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Lampung.
Mariatun, I. L. (2016). FAKTOR PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HOME INDUSTRI KRUPUK TERUNG & BLUNYO DI DESA JUNGANYAR KECAMATAN SOCAH KABUPATEN BANGKALAN. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 1(02).
Nur Aini, S., & Mariatun, I. L. (2019). PKM Industri Rumah Tangga Kerupuk Tahu Nagih (Enak dan Gurih) di Kelurahan Kemayoran Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan. JAST, 3(2), 107-114.
Puarada, S. H., Gurning, R. N. S., & Harahap, W. U. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Melinjo (Gnetum gnemon L) Menjadi Produk Olahan Keripik Kulit Buah Melinjo. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 11(4), 567-572.
Suherman, S., & Sutarti, S. (2019). Inovasi Kreatif Olahan Keripik Berbahan Dasar Kulit Melinjo di Desa Tamiang Serang. Jurnal Berdaya Mandiri, 1(2), 99-109.
Wibowo, T. J., & Hidayatullah, H. (2018). MENUMBUHKAN WIRAUSAHA WANITA BERBASIS POTENSI SUMBER DAYA ALAM LOKAL (MELINJO). Prosiding Sembadha, 1, 212-219.
Widiantie, R., & Setiawati, I. (2021). Pemanfaatan Melinjo Dan Kulit Melinjo Menjadi Produk Inovatif Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Sumbakeling.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Suardi, Supriadi, Fadlah K. Sinurat, Hendra Susilo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.