EDUKASI PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANYUPUTIH

Authors

  • Fauzah Cholashatul I’anah Universitas Ibrahimy
  • Rahmawaty Hasan Universitas Ibrahimy
  • Hilmia Hidayati Putri Universitas Ibrahimy
  • Itqoniyah Zulfa Universitas Ibrahimy

Keywords:

Daun Kelor, Edukasi, Ibu Hamil, Kesehatan

Abstract

Daun kelor mengandung berbagai nilai gizi yang baik untuk ibu hamil dan sebagai sumber antioksidan. Komponen gizi penting yang terkandung dalam daun kelor seperti zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, dan asam folat. Komponen gizi daun kelor tersebut sangat diperlukan oleh ibu hamil sebagai upaya meningkatkan kualitas kesehatan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan daun kelor sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil di wilayah kerja bidan desa Sukorejo, Puskesmas Banyuputih. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah melalui edukasi atau penyuluhan kepada 50 ibu hamil di Puskesmas Banyuputih. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil terkait nilai gizi dan nutrisi daun kelor. Pre-test menunjukkan tingkat pengetahuan ibu hamil yang rendah (58%) sebelum mendapatkan edukasi tentang nilai gizi daun kelor. Setelah diberikan materi dan diskusi, terdapat peningkatan tingkat pengetahuan ibu hamil menjadi baik (84%) dan cukup (16%). Oleh karena itu, ibu hamil di wilayah kerja bidan desa Sukorejo, Puskesmas Banyuputih dapat memahami dengan baik terkait nilai gizi daun kelor sebagai upaya memenuhi kesehatan.

References

Almatsier, Sunita, dkk., 2011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Arisman, MB. 2004. Gizi dalam Daur Kehidupan: Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Darwanty J. 2012. Kontribusi Asam Folat dan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Terhadap Pertumbuhan Janin di Kabupaten Karawang Tahun 2011. Jurnal Kesehatan Reproduksi Vol 3 No2.

Departemen Kesehatan RI. 2010. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Depkes RI.

Dirjen Yankes. 2021. Kemenkes Perkuat Upaya Penyelamatan Ibu dan Bayi. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20210914/3738491/kemenkes-perkuat-upaya-penyelamatan-ibu-dan-bayi/ Diakses pada 15 Mei 2022.

Hasan, R., Kholidah, N. 2023. Edukasi Nilai Gizi Dan Nutrisi Moringa Oleifera Bagi Ibu Hamil dan Menyusui. Jurnal Abdimas Berkarya; 2 (3): 119-123.

Kementerian Kesehatan RI. 2015. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2015. Departemen Kesehatan Indonesia. Jakarta: Bakti Husada.

Mahmood KT, Mugal T, Haq IU. Moringa oleifera: a natural gift-A review. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2010;2(11):775.

Muwakhidah. 2009. Efek Suplementasi Fe, Asam Folat dan Vitamin B12 terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Pekerja Wanita (di Kabupaten Sukoharjo). Universitas Dipenogoro. Tesis.

Putri, Ratsja WS, Nurwati N, Budiarti MS. 2016. Pengaruh Pengetahuan dan Media Sosial Terhadap Perilaku Remaja. Prosiding Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.

Almatsier, Sunita, dkk., 2011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Arisman, MB. 2004. Gizi dalam Daur Kehidupan: Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Darwanty J. 2012. Kontribusi Asam Folat dan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Terhadap Pertumbuhan Janin di Kabupaten Karawang Tahun 2011. Jurnal Kesehatan Reproduksi Vol 3 No2.

Departemen Kesehatan RI. 2010. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Depkes RI.

Dirjen Yankes. 2021. Kemenkes Perkuat Upaya Penyelamatan Ibu dan Bayi. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20210914/3738491/kemenkes-perkuat-upaya-penyelamatan-ibu-dan-bayi/ Diakses pada 15 Mei 2022.

Hasan, R., Kholidah, N. 2023. Edukasi Nilai Gizi Dan Nutrisi Moringa Oleifera Bagi Ibu Hamil dan Menyusui. Jurnal Abdimas Berkarya; 2 (3): 119-123.

Kementerian Kesehatan RI. 2015. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2015. Departemen Kesehatan Indonesia. Jakarta: Bakti Husada.

Mahmood KT, Mugal T, Haq IU. Moringa oleifera: a natural gift-A review. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2010;2(11):775.

Muwakhidah. 2009. Efek Suplementasi Fe, Asam Folat dan Vitamin B12 terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Pekerja Wanita (di Kabupaten Sukoharjo). Universitas Dipenogoro. Tesis.

Putri, Ratsja WS, Nurwati N, Budiarti MS. 2016. Pengaruh Pengetahuan dan Media Sosial Terhadap Perilaku Remaja. Prosiding Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.

Downloads

Published

2023-08-20

How to Cite

Fauzah Cholashatul I’anah, Hasan, R., Hilmia Hidayati Putri, & Itqoniyah Zulfa. (2023). EDUKASI PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANYUPUTIH. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(04), 902–907. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/163