PERANCANGAN TATA LETAK TITIK KOMA SAMARINDA
Keywords:
Tata letak cafe, Desain Interior, Service LayoutAbstract
Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam perancangan tata letak dan penataan ruang di cafe Titik Koma Samarinda. Melalui observasi di lapangan, diperoleh informasi mengenai alasan dibalik keputusan-keputusan tata letak dan desain yang diambil. Hasil observasi menunjukkan bahwa Titik Koma Samarinda secara aktif melakukan penyesuaian tata letak untuk meningkatkan kenyamanan pelanggan dan efisiensi operasional. Perubahan-perubahan yang dilakukan seperti penempatan zona khusus untuk bekerja atau bersantai, didasarkan pada umpan balik pelanggan dan tren yang berkembang. Kegiatan ini menyoroti pentingnya fleksibilitas dalam tata letak dan desain interior cafe untuk dapat terus beradaptasi dengan kebutuhan yang dinamis.
References
Heizer, J., Render, B. (2015). Operations management: sustainability and supply chain management, 12/e. Harlow: Pearson Education.
Perez Pablo-Gosende, dkk. (2021). Facility layout Planning. An Extended Literature Review, International Journal of Production Research
Permana, Sudaryat. (2012). Bikin Perusahaan Itu Gampang. Yogyakarta: MedPressDigital Raharjo, Handri. (2012). Hukum Perusahaan. Yogyakarta: MedPress Digital
Rusdiana, H. A. (2014). Manajemen Operasi. Jawa Barat: CV Pustaka Setia
Sarihati & Lazaref. (2021). Kajian Tata Letak Interior Kafe di Jalan Braga Sebelum dan Sesudah Masa Adaptasi Kebiasaan Baru. Jurnal Arsitektur Zonasi 4 (1), 34-45. http://doi.org/doi.org/10.17509/jaz.v4i1.27412
Serang, Serlin. (2023). Manajemen Operasional. Jawa Tengah: Eureka Mediaaksara Thian, Alexander. (2024). Hukum Perusahaan. Yogyakarta: Cahaya Harapan
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Hidayani Hidayani, Andi Afifah, Elga Arjuna, Azaria Alifah Chiaradeuis, Muhammad Aldi Gunawan, Fatryan Ibra Al Buchori, Ardani Ardani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 
						

















