PENGEMBANGAN PRODUK OPAK TRADISIONAL DI PEKON PANDANSARI SELATAN

Authors

  • Elisabet Yunaeti Anggraeni Institut Bakti Nusantara
  • Adi Prasetia Nanda Institut Bakti Nusantara
  • M. Islam Mahdi Institut Bakti Nusantara

Keywords:

opak, UMKM, Pandasari Selatan

Abstract

Salah satu Industri rumahan warga desa Pandansari Selatan Kecamatan Sukoharjo  Kabupaten  Pringsewu yang sejak tahun 2016 dijadikan usaha adalah membuat opak berbahan baku singkong. Singkong merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dijumpai di Kabupaten Pringsewu. Contoh olahan singkong yang digemari oleh masyarakat adalah Opak. Di desa Pandansari Selatan terdapat pelaku usaha pembuatan opak singkong yang masih tradisional baik dari segi pemanenan, pengolahan maupun pemasaran produk. Pada pendampingan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan strategi dalam mengembangkan UMKM Opak Tradisional sehingga lebih maju dan berkembang, adapun upaya yang dilakukan oleh para mahasiswa. Strategi yang diberikan untuk mengembangkan usaha diantaranya memberikan edukasi perbaikan kemasan, menambah varian rasa baru dan ukuran yang lebih kecil, membantu pemasaran secara online dengan demikian produk opak dapat berkembang dan terjadi peningkatan penjualan. Dengan melakukan pendampingan terhadap pelaku UMKM opak dan bagaimana pengembangan usaha opak maka diharapkan bisa menambah tingkat perekonomian masyarakat di desa Pandansari Selatan, hasil pendampingan menunjukkan bahwa opak memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai produk unggulan desa, dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan eksperimen seacara langsung dalam pembuatan opak dengan menggunakan alat seadanya namun dapat menghasilkan opak dengan kualitas tinggi dapat meningkatkan minat konsumen terhadap produk opak.

References

] Bulkaini, Akhyar Sutaryono, Dwyardi, Silvia, Maulana, eta Wilya. 2022/. «Inovasi Pembuatan Opak-Opak Berbasis Singkong di Desa Sigar Penjalin Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara». Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA 5(4):474–77. doi: 10.29303/jpmpi.v5i4.2707.

] Ekawati, Rima Nur, Edi Irawan, Isna Istiqomah, Hefied Adibatul Husna, eta Khofifatul Lubaba. 2023/. «PENDAMPINGAN PRODUKSI DAN BRANDING UMKM OPAK SINGKONG DI KRAJAN NGRAYUN Assistance of Production and Branding of Micro Small and Medium Enterprises Opak Cassava at The Ngrayun Krajan Indonesia memiliki berbagai kekayaan yang terbentang dari Sabang sampai ». 3:97–108. doi: 10.35719/ngarsa.v3i1.279.

] Istiqomah, Inuk Wahyuni, eta Angga Martha Mahendra. 2022/. «Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Inovasi Pengolahan Singkong Dan Opak Sebagai Upaya Pengembangan Produk Unggulan Di Desa Bleberan Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto». Jurnal Pengabdian Masyarakat 3(1):25–32. doi: 10.32815/jpm.v3i1.259.

] Min, Gulung Cak. 2022/. «Optimalisasi Pengelolaan Usaha Rumah Tangga Opak». 3(2):1164–69.

] Oktaviani, Widya, Resi Alovita, Siti Syaskiah, M. Azhari, Fauziah Afriyani, Vhika Meiriasari, eta Mutiara Kemala Ratu. 2023/. «Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Inovasi Pengelolaan Singkong Menjadi Kerupuk Opak Di Desa Alai Selatan». Communnity Development Journal 4(6):12250–55.

] Siswati, Endang, Siti Munawaroh, Yuli Nurani, Inera Faren Arganesya, Jurusan Magister Manajemen, eta Fakultas Ekonomi. 2024/. «Peningkatan Penjualan Usaha Opak Gepit Rasa Jahe Melalui Packaging Di Desa Payungrejo , Kutorejo , Kabupaten Mojokerto». 9:147–52.

] Utara, Sidorahayu Lampung. 2024. «Jurnal Ekonomi dan Manajemen Jurnal Ekonomi dan Manajemen». 6(1):23–40.

] Widayani, Anna, Rani Arifah Normawati, eta Heri Priya Waspada. 2023/. «Scale Up Komersialisai Produk Kampung Opak Gambir Dengan Pemanfaatan Digital Marketing Melalui Pesan Visual, Copywriting Dan Seo». SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 7(3):1916. doi: 10.31764/jpmb.v7i3.16948.

Downloads

Published

2025-10-15

How to Cite

Anggraeni, E. Y., Nanda, A. P., & Mahdi, M. I. (2025). PENGEMBANGAN PRODUK OPAK TRADISIONAL DI PEKON PANDANSARI SELATAN. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(05), 1964–1970. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/1294