PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK MELALUI PEMBUATAN ECO-ENZYME SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR

Authors

  • Siti Hajar Universitas Diponegoro
  • Michelle Natania Phoebe Tejokusuma Universitas Diponegoro
  • Fariq Aqmal Dharmawangsa Universitas Diponegoro
  • Akhmad Hidayatulloh Universitas Diponegoro
  • Muthia Auralia Universitas Diponegoro

Keywords:

organic waste, fertilizer

Abstract

Pengelolaan sampah Indonesia masih jauh dari kategori layak, dengan komposisi terbesar berasal dari limbah organik, khususnya sisa sayuran. Kondisi serupa terjadi di wilayah RW 01 Mangkang Kulon. Salah satu upaya sederhana untuk mengurangi timbulan sampah adalah melalui pemanfaatan limbah organik menjadi eco-enzyme, yang dapat digunakan sebagai pupuk organik cair. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan edukasi kepada masyarakat melalui sosialisasi pemanfaatan limbah organik dengan metode partisipatif yang melibatkan warga, khususnya anggota PKK RT 03 RW 01 Mangkang Kulon. Kegiatan meliputi persiapan, sosialisasi, demonstrasi dan praktik pembuatan eco-enzyme, dan diskusi. Program ini memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu PKK mengenai pemanfaatan limbah organik rumah tangga yang selama ini belum dioptimalkan, sekaligus membekali keterampilan praktis yang mudah diterapkan dengan bahan yang tersedia di sekitar lingkungan. Melalui sosialisasi, peran dan keterlibatan ibu PKK semakin diperkuat dalam menjaga kelestarian lingkungan serta mendukung tanaman dengan memanfaatkan limbah organik di sekitar mereka.

References

Farahdiba, A. U., Harjomidjojo, H., & Asih, D. N. (2023). The Present and Proposed Sustainable Food Waste Management in Indonesia. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 182, 113408.

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). (2022). Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN): Komposisi sampah Indonesia. Jakarta: KLHK.

Sarah, M., Faisal, M., & Nasrul, Z. (2023). Optimization of Fermentation Condition to Produce Liquid Organic Fertilizer from Vegetable Waste. Cleaner Engineering and Technology, 13, 100629.

Sembiring, S., Sipayung, R., & Sinaga, T. (2021). Effect of Eco-enzymes Concentration on Growth and Production of Clitoria ternatea. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 912, 012024.

Shukor, N. A., Yusof, N., Hassan, M. A., & Roslan, A. M. (2024). A Systematic Review on Garbage Enzymes and Their Applications. Chemical Engineering Journal, 475, 148618.

Yanfika, H., Prasmatiwi, F. E., & Susilawati, S. (2024). The Role of Agricultural Extension Services on Supporting Circular Bioeconomy in Indonesia. Frontiers in Sustainable Food Systems,S 8, 1376281.

Downloads

Published

2025-10-15

How to Cite

Hajar, S., Tejokusuma, M. N. P., Dharmawangsa, F. A., Hidayatulloh, A., & Auralia, M. (2025). PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK MELALUI PEMBUATAN ECO-ENZYME SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(05), 1958–1963. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/1245