OPTIMALISASI LAHAN SEMPIT MELALUI ECOGROW: INTEGRASI IKAN DAN TANAMAN HOTIKULTURA DI KELURAHAN MANGKANG KULON

Authors

  • Muthia Auralia
  • Hery Setiawan
  • Akhmad Hidayatulloh
  • Adwa Syadzwina
  • Isna Nabila Nasywa
  • Aileen Alodia Universitas Diponegoro

Keywords:

Aquaponik, EcoGrow, Urban Farming, Hortikultura, Lahan Sempit, Pertanian Berkelanjutan

Abstract

EcoGrow merupakan konsep urban farming berbasis aquaponik yang dirancang untuk mengoptimalkan lahan sempit di wilayah perkotaan. Sistem ini mengintegrasikan budidaya ikan dan tanaman hortikultura dalam satu ekosistem tertutup yang saling menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem EcoGrow dalam meningkatkan produktivitas pertanian di lahan terbatas serta menilai manfaat ekologis dan ekonomis yang dihasilkan. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, pengukuran pertumbuhan tanaman kangkung, serta pemantauan kualitas air pada kolam ikan lele selama 1 bulan. Hasil menunjukkan bahwa sistem aquaponik EcoGrow mampu menghasilkan tanaman hortikultura dengan pertumbuhan yang stabil dan kualitas baik tanpa menggunakan pupuk kimia tambahan. Selain itu, limbah organik dari ikan terbukti efektif sebagai sumber nutrisi bagi tanaman, sehingga dapat meminimalkan limbah sekaligus menjaga kualitas air. Dari sisi ekonomi, model ini berpotensi menjadi sumber penghasilan alternatif yang berkelanjutan bagi masyarakat kota. Dengan demikian, EcoGrow terbukti menjadi solusi inovatif untuk optimalisasi lahan sempit melalui integrasi budidaya ikan dan tanaman hortikultura secara terpadu dan ramah lingkungan.

References

Alshrouf, A. (n.d.). Hydroponics, Aeroponic and Aquaponic as Compared with Conventional Farming. American Scientific Research Journal for Engineering. http://asrjetsjournal.org/

Fajeriana, N., & Arifin Abd Kadir, M. (2023). Sistem Akuaponik Ikan Lele dan Kangkung dalam Ember Sebagai Solusi Kemandirian Pangan di Masa Pandemi Catfish And Water Spinach Aquaponic System In a Bucket as a Food Independence Solution in the Time of the Pandemic (Vol. 7). Disetujui Publikasi. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Ferdian, F., Maulina, I., Rosidah, D., Fakultas, A., Dan Ilmu, P., Unpad, K., Dosen, S., Perikanandan, F., & Unpad, I. K. (n.d.). ANALISIS PERMINTAAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) KONSUMSI DI KECAMATAN LOSARANG KABUPATEN INDRAMAYU. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 3(4), 93–98.

Khastini, R. O., Munandar, A., Pendidikan Biologi, J., Keguruan, F., Pendidikan, I., Sultan, U., Tirtayasa, A., Perikanan, J., & Pertanian, F. (2019). PELATIHAN TEKNOLOGI AKUAPONIK SEBAGAI SOLUSI PENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DESA BABADSARI, KABUPATEN PANDEGLANG, BANTEN. Jurnal Pengabdian Dinamika, 6, 40–50.

Kulsum Nur Qomariah, U., Faizah, M., Aminatus Zuhria, S., Andrik Robil Alamsyah, M., Yulia Anggraini, S., Arsyad Amrullah, M., Universitas A Wahab Hasbullah, A. K., Pertanian dan Biosistem Universitas A Wahab Hasbullah, R. K., Agama Islam Universitas A Wahab Hasbullah, P. K., & Matematika Universitas A Wahab Hasbullah, P. K. (n.d.). Teknologi Akuaponik sebagai Home Farm untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan di Desa Tampingmojo (Vol. 3, Issue 3).

Kulsum Nur Qomariah, U., Faizah, M., Aminatus Zuhria, S., Andrik Robil Alamsyah, M., Yulia Anggraini, S., Arsyad Amrullah, M., Universitas A Wahab Hasbullah, A. K., Pertanian dan Biosistem Universitas A Wahab Hasbullah, R. K., Agama Islam Universitas A Wahab Hasbullah, P. K., & Matematika Universitas A Wahab Hasbullah, P. K. (2022). Teknologi Akuaponik sebagai Home Farm untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan di Desa Tampingmojo. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 2774–8537.

Mahyunis, M., Gunawan, H., Raja, P. M., Winardi, R. R., Zakwan, Z., Yazid, A., & Hasibuan, H. B. (2025). Penerapan Aquaponik dengan Hidroponik DFT untuk Budidaya Kangkung di Desa Dolok Sagala. IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 3(1), 24–30. https://doi.org/10.56862/irajpkm.v3i1.187

Negara, M., Milal, M., Simanjuntak, M., Putri, D., Hapsari, S., Chairani, D., Respati, Y., & Istiqomah, N. (2024). Akuaponik Sebagai Solusi Untuk Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Bejen Kabupaten Karanganyar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2, 263–272. https://doi.org/10.59837/jpmba.v2i2.808

Pratopo, L. H., & Thoriq, A. (2021). Produksi Tanaman Kangkung dan Ikan Lele dengan Sistem Akuaponik. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 9(1), 68. https://doi.org/10.35138/paspalum.v9i1.279

Putra, I. M. A. W. W., Poespitohadi, W., Suharnoko, D., Raharjo, D. K. W., Grestiyana, D., Febrakurnia, D., & Vatmawati, D. (2025). Sistem Aquaponik sebagai Solusi Berkelanjutan untuk Meningkatkan Produksi Ikan dan Sayuran di Lingkungan Pedesaan. Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 979–991. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i2.6209

Qomariah, U., Faizah, M., Zuhria, Si., Alamsyah, M., Anggraini, S., & Amrullah, M. (2022). Teknologi Akuaponik sebagai Home Farm untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan di Desa Tampingmojo. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3, 73–77. https://doi.org/10.32764/abdimasper.v3i2.2871

Rahmawati, Z. N., Paramitha, A. I., & Fahmi, M. H. (2024). AKUAPONIK SEBAGAI UPAYA KETAHANAN PANGAN DAN PENGELOLAAN LIMBAH PLASTIK DI DESA SUMBERDEM, KABUPATEN MALANG. Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 3(3), 231–237. https://doi.org/10.36636/eduabdimas.v3i3.4254

Downloads

Published

2025-10-15

How to Cite

Muthia Auralia, Hery Setiawan, Akhmad Hidayatulloh, Adwa Syadzwina, Isna Nabila Nasywa, & Alodia, A. (2025). OPTIMALISASI LAHAN SEMPIT MELALUI ECOGROW: INTEGRASI IKAN DAN TANAMAN HOTIKULTURA DI KELURAHAN MANGKANG KULON. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(05), 1926–1934. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/1240