DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN JAMUR TIRAM SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN LOKAL DI DESA TLOGOREJO
Keywords:
diversifikasi produk, jamur tiram, ketahanan pangan lokal, pengabdian masyarakatAbstract
Desa Tlogorejo, Kabupaten Magelang memiliki potensi jamur tiram yang cukup besar dengan rata-rata 20 baglog jamur tiram per kartu keluarga. Namun, pemanfaatan jamur tiram tersebut belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu dan nilai tambah jamur tiram melalui diversifikasi produk olahan dari jamur tiram sebagai upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan lokal di Desa Tlogorejo. Metode yang digunakan adalah Community-Based Participatory Approach (CBPA) dilakukan dengan pendekatan yang melibatkan keaktifan dan kolaboratif antara tim pelaksana dengan masyarakat. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta dengan persentase rata-rata nilai pre-test sebesar 86% menjadi 95% pada post-test, serta peningkatan keterampilan masyarakat dalam pengolahan jamur tiram. Program ini juga berhasil menciptakan perubahan sosial melalui pemimpin lokal yang aktif dalam mengkoordinasikan kegiatan dan mendorong inovasi berkelanjutan. Inisiatif ini menjadi langkah awal dalam membangun ketahanan pangan lokal, mendukung pertumbuhan ekonomi, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Tlogorejo.
References
Chow, E. H. Y., & Tiwari, A. Perceptions of abused Chinese women on community-based participatory approach programme in addressing their needs. International Journal of Qualitative Studies on Health and Well-being 19, no.1 (2024).
Direktorat Budidaya Tanaman Sayuran & Biofarmaka. 1st ed. Jakarta: Kementerian Pertanian, 2010.
Hamzah A., Febriansyah Y., Teguh I. Penguatan literasi keuangan bagi ibu rumah tangga untuk mewujudkan kemandirian keuangan berkelanjutan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandiri 1, no. 2 (2025): 35-44.
H Direktorat Jenderal Hortikultura. 2020. Ekspor Jamur Makin Menjamur di Tengah Pandemi Covid-19. http://hortikultura.pertanian.go.id/?p=4755. [12 Agustus 2025].
Kasim, R., Limonu, M., & Ahmad, L. Inovasi Teknologi Melalui Diversifikasi Pangan Olahan Berbasis Jagung Di Desa Nanati Jaya Kecamatan Gentuma Raya. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian 2, no. 1 (2023): 115–121.
Latifa, N. H., Rochdiani, D., & Saidah, Z. Saluran dan Efisiensi Pemasaran Jamur Tiram di Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Universitas Padjajaran 1 (2023): 82–97.
Mustikaningrum, I., & Widjanarko, W. Komoditas Unggulan Tanaman Pangan Untuk Mendukung Perekonomian Wilayah Kabupaten Indramayu. Jurnal RUANG 4, no 1 (2018): 57–65.
N, S. K., Septiana, E., H, F. W., U, F. J., A, F. I., Faisol, M. A., W, M. T. L., Meilinda, N., & M, T. K. Pengaruh Diversifikasi Pangan Lokal Terhadap Strategi Pangan Global : Sistematik Literatur Review . Infokes: Info Kesehatan 15, no. 1 (2025).
Widyastuti, N., Tjokrokusumo D. Manfaat Jamur Konsumsi (Edible Mushroom) Dilihat dari Kandungan Nutrisi Serta Perannya Dalam Kesehatan. Jurnal Teknologi Pangan Kesehatan 3, no. 2 (2021): 92-100.
Wulandari, Y. S., Abadi, S., Zahra, F. A., & Syahputra, A. F. (2023). Peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM perikanan melalui sosialisasi manajemen dan pemasaran. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS) 6, no. 2 (2023): 257–268.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ardiana Alifatus Sa’adah, Rafli Zulfa Kamil, Hega Bintang Pratama Putra, Shane Ricardo Santoso, Nadia Putri Hanifah, Sonia Tabitha Silalahi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.