DARI WARNA KE RASA: EDUKASI GIZI LEWAT VARIASI MAKANAN SEHAT UNTUK SISWA DAN SISWI SD

Authors

  • Ahmad Muzaki Khoiruman Universitas Diponegoro
  • Wanda Putri Hefita Universitas Diponegoro
  • Rasyiqa Fayyaza Firdaus Universitas Diponegoro
  • Fatihah Rahmi Salmina Universitas Diponegoro
  • Hega Bintang Pratama Putra Universitas Diponegoro
  • Yasmin Aulia Rachma Universitas Diponegoro

Keywords:

edukasi gizi, makanan sehat, anak usia sekolah

Abstract

Kesehatan anak usia sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh pola makan yang bergizi dan bervariasi. Namun, masih banyak anak yang belum memahami pentingnya konsumsi makanan seimbang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri Panggung Lor pada 13 Juni 2025 dengan sasaran siswa kelas 1 hingga 5, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai makanan sehat melalui pendekatan edukatif yang variatif. Metode yang digunakan meliputi edukasi visual melalui poster dan diskusi, permainan interaktif seperti simulasi belanja dan tebak gambar makanan, serta eksperimen sederhana yang memperlihatkan dampak makanan tidak seimbang. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab langsung dan observasi keterlibatan siswa. Hasil menunjukkan bahwa siswa aktif, memahami materi dengan baik, dan menunjukkan antusiasme tinggi. Pemberian hadiah berupa susu kemasan menjadi motivasi tambahan sekaligus contoh minuman sehat. Kegiatan ini terbukti efektif dalam menanamkan kesadaran awal pentingnya konsumsi makanan sehat secara menyenangkan.

References

Adila, N. A., & Filsahani, N. K. (2023). Manfaat mengonsumsi makanan dan minuman halal bagi kesehatan tubuh. Islamic Education, 1(4), 720–730.

Amanda, S. P., Kurniwati, M., Muharramah, A., & Alamsyah, P. R. (2025). Hubungan perilaku picky eater, pola asuh dan riwayat penyakit diare dengan wasting di TK Al Mumtaza Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 6(1), 11–23.

Ardiana, R., Pratiwi, Y. I., & Hartanti, R. A. D. (2025). Sosialisasi makan sehat melalui pendekatan kreatif untuk anak usia dini di TK Adhyaksa XVI Balikpapan. Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 3(1), 770–778.

Dewi, R., Syafridah, A., Fauzan, A., & Aisyah, T. (2025). Pelayanan publik edukasi kesehatan gigi pada anak Sekolah Dasar Negeri 2 Muara Dua Kota Lhokseumawe. Jurnal Solusi Masyarakat (JSM), 3(2), 69–78.

Fitri, S. A., Jhonifer, R., Tushodia, O. V., Putri, I. R., & Fitriami, E. (2025). Analisis asupan gizi anak usia dini di Paud Sejahtera Bersama Kota Padang. BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 6(1), 60–69.

Katili, A. Y., & Gobel, S. A. M. (2024). Pencegahan depresi dan kesehatan mental generasi-Z, dalam menjawab kecemasan di era digital. Jurnal Pengabdian Awara (JPA), 1(2), 35–50.

Rahma, A. A., Nurlaela, R. S., Meilani, A., Saryono, Z. P., & Pajrin, A. D. (2024). Ikan sebagai sumber protein dan gizi berkualitas tinggi bagi kesehatan tubuh manusia. Karimah Tauhid, 3(3), 3132–3142.

Shalahuddin, I., Rosidin, U., Eriyani, T., & Pebrianti, S. (2025). Aksi sosial petualangan rasa: Menjelajahi dunia makanan bergizi untuk tumbuh kembang pada anak sekolah dasar. PROMOTIF: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 63–76.

Umayahh, U., Kamal, F., & Mulyani, P. S. (2025). Pendidikan Islam tentang nutrisi sehat berbasis pangan lokal: Strategi penurunan stunting pada anak usia dini. Parandala Educasia Cultura (PEC), 1(1), 29–39.

Downloads

Published

2025-08-15

How to Cite

Khoiruman, A. M., Hefita, W. P., Firdaus, R. F., Salmina, F. R., Putra, H. B. P., & Rachma, Y. A. (2025). DARI WARNA KE RASA: EDUKASI GIZI LEWAT VARIASI MAKANAN SEHAT UNTUK SISWA DAN SISWI SD. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(04), 1634–1642. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/1202