PEMBERDAYAAN PETERNAK LOKAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI DAN BISNIS DIGITAL DI KELURAHAN PAKINTELAN KOTA SEMARANG
Keywords:
Digital business, fermented feed, farmer empowerment, community serviceAbstract
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan peternak lokal melalui pelatihan pembuatan pakan fermentasi dan pengenalan bisnis digital. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, demonstrasi langsung, serta pendampingan kepada masyarakat RW 6 di Kelurahan Pakintelan. Proses fermentasi menggunakan bahan lokal seperti janggel jagung, CGF, dan EM4 untuk menghasilkan pakan bernutrisi tinggi, lebih tahan lama, serta ekonomis. Selain itu, pelatihan teknologi digital difokuskan pada penggunaan media sosial dan platform daring untuk pemasaran ternak. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman teknis peternak dan antusiasme tinggi terhadap praktik yang diajarkan. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti adaptasi terhadap teknologi baru dan kondisi lingkungan, kegiatan ini berhasil memperkuat kapasitas peternak dalam pengelolaan usaha secara mandiri dan berkelanjutan, khususnya dalam menghadapi musim kemarau.
References
Amirullah, S., Edy, S. A., & Mus, S. F. "Pengembangan potensi wisata berbasis community based tourism (CBT) untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Betteng Kecamatan Pamboang". Jurnal Abdi Insani 10, no. 4 (2023): 2469–2478.
Anisah, Z., Fatimah, S., Aziz, R. A., Anam, M., & Fata, K. "Pendampingan pengolahan pakan ternak melalui fermentasi di Desa Sidorejo Kecamatan Kenduruan Kabupaten Tuban: Pengabdian Berbasis Participatory Action Research". I-Com: Indonesian Community Journal 1, no. 1 (2021): 41–51.
Apriyantika, M. "Pemetaan persebaran kawasan permukiman menggunakan sistem informasi geografis di Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang". Jurnal Cakrawala Ilmiah 1, no. 2 (2021): 173–186.
Bachruddin, Z. Teknologi Fermentasi pada Industri Peternakan. Yogyakarta: UGM Press, 2018.
Bunyamin, M., Fikri, A., Santoso, R., Arsyad, M., Ismail, H., Karini, E., & Irhamudin, I. "Pemanfaatan kulit buah kakao fermentasi sebagai alternatif bahan pakan serta manfaatnya terhadap pertumbuhan ternak kambing". Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan 4, no. 6 (2024).
Bouk, G., Dewi, Y. L., Dapawole, R. R., Kamlasi, Y., & Bere, E. K. "Fermentasi dedak padi dan ampas tahu sebagai pakan alternatif ternak". Bakti Cendana 5, no. 2 (2022): 70–76.
Daning, D. R. A., & Karunia, A. D. "Teknologi fermentasi menggunakan kapang Trichoderma sp untuk meningkatkan kualitas nutrisi kulit kopi sebagai pakan ternak ruminansia". Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian 17, no. 1 (2018): 70–76.
Harahap, M. A., Siregar, R., & Wulandari, D. "Strategi pengemasan produk UMKM berbasis digital branding". Jurnal Desain dan Komunikasi Visual 7, no. 1 (2021): 60–70.
Kusmiah, N., Mahmud, A. T. B. A., & Darmawan, A. "Pakan fermentasi sebagai solusi penyediaan pakan ternak di musim kemarau". Jurnal Sipissangngi 1, no. 2 (2021): 31–36.
Rahmawati, A., & Maulida, I. "Digitalisasi pemasaran pakan fermentasi dalam mengakses pasar nasional". Jurnal Agribisnis Digital 3, no. 1 (2023): 15–25.
Setiawan, B., & Nugroho, M. "Penggunaan kode QR pada kemasan sebagai inovasi transparansi produk digital". Jurnal Teknologi dan Informasi Bisnis 4, no. 2 (2022): 88–97.
Sutrisno, S. "Implementasi Teknologi Fermentasi Pakan Hijauan pada Peternakan Kambing". Jurnal Teknologi Peternakan 25, no. 1 (2020): 55–63.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Hanna Dzawish Shihah, Anugrah Robby Pratama, Nur Maulida Wahyuni, Agung Prabowo, Syifa Elisa, Muhammad Sulthan Muzakki, Primanda Berlian Hati, Ani Adiati, Muhammad Naufal Fahreza, Aisy Azra Nazira, Tessa Vena Melinda Pasaribu, Lorraine Putri Velicia, Dwiyani Larasati Putri Nuroso, Ray Aksan Sunoko , Erika Nurul Choirunisa, Michiko Kireina, Alika Zahra, Stefany Mahatma Sinarpaska, Muhammad Daffa Arrosyid

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.