PENGENALAN PANGAN AMAN DAN BERGIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 100 KENDARI
Keywords:
Anak usia sekolah, Pangan aman dan bergizi,, Zat gizi panganAbstract
Pangan merupakan kebutuhan dasar yang harus terpenuhi setiap waktu pada semua kelompok umur. Anak usia sekolah dasar adalah anak dengan rentang usia 6-12 tahun. Pada tahap usia sekolah, anak-anak membutuhkan asupan gizi agar tumbuh kembang anak berlangsung dengan optimal. Asupan gizi dapat diperoleh melalui konsumsi pangan yang aman dan bergizi. Tujuan kegiatan pengabdian untuk memberikan informasi kepada anak usia sekolah dasar tentang pangan aman dan bergizi dalam memenuhi kebutuhan konsumsi pangan. Kegiatan dilakukan di SD Negeri 100 Kota Kendari melalui penyuluhan menggunakan metode ceramah. Penyampaian materi menggunakan powerpoint disertai tahap tanya jawab kepada murid yang mengikuti kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan dapat memberikan informasi dan pemahaman kepada anak usia sekolah dasar tentang makanan yang aman berdasarkan zat warna yang digunakan pada makanan serta kandungan gizi pada makanan. Kegiatan edukasi perlu dilakukan secara berkala untuk memberikan informasi secara terus menerus kepada anak usia sekolah, sehingga mampu menerapkan hidup sehat melalui konsumsi pangan yang aman, sehat dan bergizi.
References
Agustin, F. N., Kusumua, M. A. H., Safitri, N., Khusna, N., Maisarah, R., Haryani, S. O., Azmi, B. M., Prawitasari, D. F., Aji, R., & Rohmah, F. N. (2024). Edukasi makanan sehat untuk siswa siswi Sekolah Dasar Negeri 1 Kloposawit: Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas’ Aisyiyah Yogyakarta, 2, 2212–2216.
Amalia, L., Endro, O. P., & Damanik, R. M. (2012). Preferensi dan frekuensi konsumsi makanan jajanan pada anak sekolah dasar di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi Dan Pangan, 7(2), 119–126.
Aulia, D., Nurvinanda, R., & Ardiansyah. (2025). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Tidak Sehat pada Anak Usia Sekolah di SD Negeri 15 Pangkal Pinang Tahun 2024. JURNAL KESEHATAN TAMBUSAI, 6(1), 1581–1590.
Azwinfadhlan, A., Rahmiwati, A., Windusari, Y., & Novrikasari, N. (2023). Study Literature tentang Dampak Pendidikan Keamanan Pangan terhadap Kesehatan Anak Usia Sekolah Dasar di Indonesia. Jurnal Keperawatan, 15(4), 125–132.
Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2024). LAPORAN KINERJA. pom.go.id
Balai POM Kendari. (2025). Laporan Tahunan Balai POM di Kendari.
Fitriana, V., Cahyanti, L., Yuliana, A. R., Holifah, Y. H., Cahyaningrum, Z., & Rusmiyati, E. (2022). Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Usia Sekolah Dasar Dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar. JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 3(2), 114–122.
Francantika, M., Fevria, R., Ramadhani, A., Winardi, F., Azzahra, B. A., & Erizal, Y. D. (2024). Artikel Review: Pengaruh Gizi Terhadap Proses Pertumbuhan dan Perkembangan Anak. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 4(2), 512–523.
Gusneti, I., Nurazila, A., Nelvi, M., Yeni, Z., Hidayat, H., & Dasar, P. S. (2025). Pertumbuhan Fisik Anak Usia Sekolah Dasar: Tantangan dan Strategi Pengelolaannya di Sekolah. Jurnal Pendidikan Tambusai , 9(1), 1738–1745.
Hasrul, H., Hamzah, H., & Hafid, A. (2020). Pengaruh pola makan terhadap status gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(2).
Lindayanti, T. E., & Mahmudiono, T. (2025). Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Siswa Sekolah Dasar dalam Pemilihan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di MI Assalam 1 Wado. Jurnal Cakrawala Akademika, 1(6), 2218–2229.
Ma’ruf, M., Rais, I. R., & Bachri, M. S. (2024). Peran edukasi dalam pemilihan makanan sehat pada anak sekolah. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 5(1), 172–178.
Noordianty, A. S., Najma, S., & Nurlaela, R. S. (2024). Kajian Literatur: Penerapan Aspek Sanitasi Terhadap Mutu dan Produk Pangan. Karimah Tauhid, 3(7), 7308–7317.
Nurahmadi, R., & Dalimunthe, N. K. (2024). Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Pop-Up Book Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Kebiasaan Makan Pagi Siswa Sekolah Dasar Negeri 3 Tiuh Memon. Journal of Nutrition College, 13(3), 210–219.
Ramdini, D. A., Oktoba, Z., Ulandari, A. S., Parabi, M. I., Afriyani, A., Mega, S. W., & Wardhana, D. K. (2024). Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Sadar Pangan Aman (Germas SAPA) dan Waspada Bahan Kimia Obat pada Jamu dan Obat Tradisional di Desa Baturaja Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran, Lampung: Healthy Living Community Movement for Safe Food Awareness (Germas SAPA) and Awareness of Chemical Substances in Jamu and Traditional Medicines in Baturaja Village, Way Lima District, Pesawaran Regency, Lampung. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(12), 2203–2210.
Ridzal, D. A., Fajrianti, F., Haswan, H., & Rosnawati, V. (2024). Edukasi Makanan dan Jajanan Sehat Serta Bergizi Pada Anak Sekolah Dasar. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 3(2), 87–92.
Sanjaya, K., & Pitriani, P. (2024). Edukasi Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) dengan Media Belajar Kreatif untuk Peningkatan Pengetahuan Siswa di SDN Tondo Kota Palu. Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 5(1), 32–38.
Sugiyanto, S., Rizki, M., & Mashar, H. M. (2024). Pengaruh Edukasi dengan Media Video Animasi” Jajanan Sehat” terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Usia Sekolah di Kota Palangka Raya. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 8(1), 1–5.
Susanto, A. H., & Wulandari, M. D. (2024). Optimalisasi Pembelajaran Anak Usia Sekolah Dasar Melalui Pemahaman Teori Perkembangan Kognitif Jean Piaget. Pendas: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 9(04), 689–706.
Syahriani, N., & Santoso, S. (2024). Karakteristik perkembangan anak usia sekolah dasar dan implikasinya dalam pembelajaran. JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 7(2), 131–140.
Syarifuddin, S., & Khaedar, M. (2022). Pengetahuan dan Sikap Anak Usia Sekolah Tentang Pemilihan Makanan Jajanan Sehat di SDI Tamamaung I. Jurnal Kewarganegaraan, 6(3), 5369–5376.
Syarifuddin, S., Ponseng, N. A., Latu, S., & Ningsih, N. A. (2022). Edukasi jajanan sehat pada anak usia sekolah. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 316–320.
Taha, S. R., Zainudin, S., & Tine, N. (2024). Edukasi Jajanan Pangan Asal Hewan yang Sehat dan Bergizi untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat di Tempat Wisata Pentadiao Resort. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 3(1).
Zakiyah, S., Hasibuan, N. H., Yasifa, A., Siregar, S. P., & Ningsih, O. W. (2024). Perkembangan Anak pada Masa Sekolah Dasar. DIAJAR: Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran, 3(1), 71–79.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Febriana Muchtar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.