PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU MELALUI EDUKASI PEMBERIAN PUDING PEPAYA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI

Authors

  • Nelviani Murti Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Natalia O, Harum Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Monica Dini Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Novita Setia Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Novita Putri Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Nestriana Intan Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Monika Delima Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Nur Avivi Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Reineldis E. Trisnawati Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

Keywords:

penyuluhan, produksi ASI, pengetahuan

Abstract

Pepaya mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, terutama bagi ibu hamil dan menyusui.kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat terkait pentingnya asi eksklusif bagi bayi.  di mana ibu perlu mendukung proses produksi ASI yang baik, salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak vitamin yang di peroleh dari buah pepaya. kegiatan di lakukan dengan metode penyuluhan dengan sasaran utama ibu menyusui , kegiatan di awali dengan menjelaskan materi kemudian di lanjutkan dengan pemberian puding pepaya kepada ibu-ibu.  ibu sangat antusias dalam kegiatan ini,. kegiatan ini di harakan dapat menambah pengetahuan ibu terkait pentingnya ASI eksklusif bagi bayi.

References

(CARICA, P. P. (2021). Erniwati Buulolo1. Jurnal IMJ: Indonesia Midwifery Journal, 4.

Erniwati Buulolo1, E. J. (2021). PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA (CARICA . Jurnal IMJ: Indonesia Midwifery Journal , 5.

Insani1, S. D. (2024). MANFAAT PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN VOLUME ASI DAN. Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau , 6.

Sebayang, W. B. (2020). PENGARUH KONSUMSI BUAH PEPAYA (Carica Papaya L.) . JURNAL ILMIAH KEBIDANAN IMELDA , 10.

Sutrisna Altahira, H. S. (2022). Edukasi Manfaat Buah Pepaya Lokal pada Ibu Hamil dalam Meningkatkan . Jurnal Mandala , 12.

Syarifah Fadhlaini1, M. S. (2024). EFEKTIFITAS BUAH PEPAYA TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI . Excellent Midwifery Journal, 109.

Downloads

Published

2025-06-15

How to Cite

Murti, N., Harum, N. O., Dini, M., Setia, N., Putri , N., Intan, N., Delima , M., Avivi, N., & Trisnawati, R. E. (2025). PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU MELALUI EDUKASI PEMBERIAN PUDING PEPAYA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(03), 1035–1040. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/1072

Issue

Section

Articles