EDUKASI PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DAN ANORGANIK DI PABRIK ROTI KARUNIA MANDIRI BERBASIS 3R

Authors

  • Siti Rabbani Karimuna Universitas Halu Oleo
  • Adelia Agustin Universitas Halu Oleo
  • Abdul Aziz Galani Universitas Halu Oleo
  • Dian Resita Universitas Halu Oleo
  • Farmayani Universitas Halu Oleo
  • Filza Alisyah Universitas Halu Oleo
  • Hajratul Layla Universitas Halu Oleo
  • Jastina Puri Universitas Halu Oleo
  • Linda Eka Putri Universitas Halu Oleo
  • Nur Muthamainnah Universitas Halu Oleo
  • Nuraisyah Amani Universitas Halu Oleo
  • Ranal Aura Universitas Halu Oleo
  • Salmia Universitas Halu Oleo
  • Sitti Rabiatul Universitas Halu Oleo
  • Sitti Rahma Humairah Universitas Halu Oleo

Keywords:

Waste Management, Bakery, 3R

Abstract

Limbah organik adalah material yang bisa terdegradasi secara alami, sementara limbah anorganik terdiri dari material yang sulit untuk terurai dengan cara alami. Pengolahan. limbah pada pabrik roti adalah proses yang dilakukan untuk mengelola dan mengolah limbah yang dihasilkan selama proses produksi roti. Pemberian edukasi melalui pembuatan media poster dan pemanfaatan limbah roti di industri merupakan langkah strategis dalam mengedukasi masyarakat tentang signifikansi pengelolaan limbah yang cerdas dan ramah lingkungan. Sasaran dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman terkait pentingnya pengelolaan limbah organik dan anorganik di Pabrik Roti Karunia Kota Kendari, melalui metode 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai metode pengolahan limbah yang efektif dan inovatif dalam industri roti.

References

Anita, A. (2023). Pemanfaatan Limbah Roti Menjadi Produk Yang Bernilai Guna Menuju Penerapan Circular Economy. Jurnal Ilmiah Teknik, 2(3), 59-68.

Di, A., Sukasari, S. D. N., Di, A., & Sukasari, S. D. N. (2024). Dimas Naufal Aji Saputra 1 ,. 3(2), 804–811.

Fadhila, AQ, & Murtono, T. (2024). Kampanye peduli sampah plastik melalui desain komunikasi visual. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan , 5(1), 22–32. https://doi.org/10.59997/awjpm.v3i1.3574

Implementasi, P., Accounting, G., Social, C., Disclosure, R., & Profitabilitas, T. (2021). Jurnal Digital Akuntansi ( JUDIKA ). 1(1).

Nurhayati, H., & , Langlang Handayani, N. W. (2024). Jurnal basicedu. Jurnal Basicedu,. Jurnal Basicedu, 5(5), 3(2), 524–532. https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/971

Purnomo, T. A., & Sunarsih, D. (2023). Sosialisasi Pemilahan Sampah Organik dan Non-organik di SDN Banjarharjo 07 Jawa Tengah. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(2), 465–472. https://doi.org/10.54082/jamsi.687

Saputra, R. (2025). Analisis Potensi Penerapan Konsep Ekonomi Sirkular Dalam Pemanfaatan Limbah Industri Roti Pada UD. Amy Bakery (Doctoral dissertation, Universitas Malikussaleh).

Sucahyanto, IAD, Munandar, A., & Yasmine, RA (2024). Meningkatkan pemahaman bank sampah dan komposting dengan media poster bagi siswa. ABDI WIDYA: Jurnal Pengabdian Masyarakat , 3(1), 22–32. https://doi.org/10.59997/awjpm.v3i1.3574

Downloads

Published

2025-06-15

How to Cite

Karimuna, S. R., Agustin, A., Galani, A. A., Resita, D., Farmayani, Alisyah, F., Layla, H., Puri, J., Putri, L. E., Muthamainnah, N., Amani, N., Aura, R., Salmia, Rabiatul, S., & Rahma Humairah, S. (2025). EDUKASI PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DAN ANORGANIK DI PABRIK ROTI KARUNIA MANDIRI BERBASIS 3R. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(03), 940–946. Retrieved from https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/view/1000

Issue

Section

Articles